Амурская область, 5 марта, portamur.ru. ИА «Порт Амур» составило рейтинг многоэтажных домов Благовещенска. Учитывались такие характеристики, как удаленность или близость к центру города, виды из окна, этажность и прочее. Более десятка домов мы решили распределить по пяти номинациям.
В центре внимания
Часто, выезжая на отдых, например, в Таиланд, многие семейные туристы предпочитают останавливаться подальше от шумного центра. Благовещенск не славится как город развлечений, и уровень шумов не так высок (с ним легко справляются металлопластиковые окна). Поэтому квартира вблизи крупных торговых центров, таких, как «Мега», часто вызывает зависть окружающих. Вышел, дескать, из дома — вот тебе супермаркет, вот тебе развлечения, вот тебе одежда, техника, бриллианты и все, что душа пожелает.
Следуя этой мысли, первое место в рейтинге мы решили отдать домам в самом центре города: это знаменитая «соппитовская» десятиэтажка на перекрестке Островского-Красноармейская, не так давно сданный в эксплуатацию дом сразу за гостиницей «Азия» на улице Горького, а также многоэтажки на перекрестках Горького — Пионерская и Амурская — Шевченко.
Стоит отметить, что жильцы этих домов делят здание и с другими организациями, которые часто занимают первые этажи. Все-таки было бы неправильно превратить центр города в обычный спальный район.
С видом на заграницу
Очевидно, жилье с самым красивым видом — то, что выходит окнами не на Благовещенск, а на более красочный на сегодняшний день Китай.
Несомненный лидер в этой группе — один из самых красивых домов Благовещенска, расположенный на улице Калинина,1.
— С эти домом, что могли, то сделали. При строительстве мы учитывали, что там памятники архитектуры, бывшие мясные ряды, — рассказывает архитектор дома Виктор Рябченко.— Ввели готичные элементы, чтобы не было кондиционеров, которые висят где попало.
Архитекторы даже продумали, как жильцам нового дома сушить белье — балконы закрыли специальным зеркальным стеклом.
Другой дом на набережной находится на улице Политехнической, 1. Массивное 15-этажное здание готово наполовину.
В сравнительной близости к реке Амур на перекрестке улиц Ленина и Кузнечной стоит 17-этажный дом. Если бы в нашем рейтинге была номинация «Самый высокий дом», то без сомнения, в ней победителем стало бы именно это строение.
Элитная обособленность
В этой номинации победителем мы решили объявить жилой комплекс «Берег удачи», строительство которого почти завершено. Он расположился на юго-западе Благовещенска на берегу Амура. Жильцы комплекса из своих окон смогут любоваться прекрасными видами города, реки Амур и китайским городом Хэйхэ. Постройка состоит из 17, 18 и 19-этажных секций. На территории комплекса будет супермаркет, спортзал, подземная автостоянка. Все это, пожалуй, с лихвой покрывает все минусы, связанные с относительной отдаленностью от центра Благовещенска.
Не совсем в центре, но зато рядом со стадионом «Амур», выстроился дом также с претензией на элитность. На пересечении улиц Артиллерийской и Ленина находится, пожалуй, единственный в Благовещенске дом с самым настоящим пентхаусом.
Красоты в спальном районе
Дома в микрорайоне «Солнечный» находятся хоть и не в центре, однако из окон их верхних этажей открываются довольно симпатичные виды на город. Из некоторых квартир они, пожалуй, даже лучше, чем на знаменитой «панораме». Именно по этой причине дома этого микрорайона замыкают наш рейтинг.
Здесь же можно отметить и микрорайон «Черемушки». Из очевидных плюсов — некоторая обособленность, жилье эконом-класса, новенькие и довольно приятные взгляду «многоэтажки».
Мнение эксперта:
Владимир Деревянко, почетный житель и строитель Благовещенска:
— Я построил, можно сказать, половину Благовещенска. Могу с уверенностью сказать, что те здания, которые появились в городе в последние пять-десять лет вряд ли, конечно, станут когда-либо памятниками архитектуры. Хотя может «Азия» и станет таковым, но ее строили китайцы. А вообще областной центр, конечно, должен строиться. Благовещенск без высотных зданий — не город. Возмущение вызывает уже то, когда едешь по улице 50 лет Октября и проезжаешь все стоящие там «деревяшки». Как по Тамбовке едешь, а не по областному центру. Такого быть не должно. Здания на набережной лучше размещать перпендикулярно Амуру, а не вдоль него.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/redaktsiya-ia-port-amur-sostavila-reyting-luchshih-domov-goroda//