Обезопасить россиян от сомнительных «целебных» бальзамов, эликсиров и пилюль предлагает Федеральная антимонопольная служба. Для этого биологически активные добавки и лекарства должны регистрироваться в одном ведомстве. Такое предложение ФАС направила в министерство здравоохранения.
Сейчас лекарства регистрирует Минздрав, а биологически активные добавки — Роспотребнадзор. «Мы в ближайшее время, скорее всего, будем предлагать, чтобы и БАДы, и лекарственные препараты в начале процесса регистрировались по одной процедуре, а дальше они могут расходиться», — сообщил вчера журналистам замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, эту идею антимонопольное ведомство уже представило Минздраву в рамках отзыва на Концепцию лекарственного обеспечения. «Мы находимся в стадии диалога», — отметил он.
При оформлении документов спрос с биологически активных добавок куда меньше, чем с настоящих лекарств. Чем порой и пользуются нерадивые фармацевты. «Мы не можем быть уверены, что кто-то, не пройдя всю процедуру регистрации лекарственных препаратов, не зарегистрировал его как БАД, и не факт, что в линейке БАДов не присутствуют лекарственные препараты с неподтвержденным действием», — объясняет инициативу Кашеваров.
Такого рода двойные стандарты вдохновляют фармацевтические компании на разные уловки: например, на создание так называемых «зонтичных брендов». Подобная схема отработана на алкоголе: некогда производители, со всех сторон обложенные запретами на рекламу, пиарили воду или конфеты под тем же названием, что и горячительный напиток.
А теперь и на рынке БАДов и лекарств появилось 15-17 препаратов, похожих до степени смешения понятий и вводящие в заблуждение покупателей, отмечает Кашеваров. «Есть лекарство «глицин» и добавка «глицин форте», в обоих действующее вещество — определенная аминокислота. Так что же на самом деле глицин — БАД или лекарство?» — риторически вопрошает замруководителя Федеральной антимонопольной службы.
Но есть смешения и посерьезнее. Например, лекарство для похудения «Редуксин» и биологически активная добавка «Редуксин лайт». По словам Кашеварова, в конце 2012 года ФАС совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос по восприятию обоих препаратов. Его итоги неутешительны: обычные люди зачастую не отличают одного от другого. «Цифра — пограничная», — сетует замглавы ФАС. Пока ведомство считает, что и лекарство, и биологически активная добавка может существовать с одинаковым названием, но их упаковки не должны повторять друг друга.
По данным ВЦИОМ, БАДы принимают четверть жителей России. При этом реклама добавок, медицинских услуг и лекарств в 2012 году взяла «серебро» по количеству нарушений законодательства о рекламе. Стоит отметить, что больше них перед антимонопольным ведомством нагрешила только реклама различных финансовых услуг.
Теперь в борьбу за «честные БАДы» включатся и средства массовой информации: Кашеваров сообщил, что Федеральная антимонопольная служба внесла на рассмотрение правительства законопроект, в котором предлагается возложить ответственность за нарушение рекламы биологически активных добавок не только для рекламодателей, но и на тех, кто распространяет подобную информацию.
По мнению ведомства, в этом случае СМИ будут трепетнее подходить к содержанию размещаемых роликов и текстов. «Мы зачастую сталкиваемся с тем, что в рекламе содержится утверждение, что БАД — это лекарственное средство, образ препарата затмевает надпись «не является лекарством» в конце ролика», — замечает Кашеваров.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/smi-zastavyat-otvechat-za-kachestvo-reklamiruemyih-badov//