Албазинскую икону собираются включить в негосударственную часть российского музейного фонда

Амурская область, 16 мая, portamur.ru. Министерство культуры Амурской области предложило включить Албазинскую икону в негосударственную часть российского музейного фонда. Это позволит проводить реставрацию в знаменитых мастерских имени академика Грабаря в Москве. Замминистра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант также предложил пригласить специалиста-реставратора из столицы, чтобы оценить состояние иконы.

— Зарегистрировав предмет в государственном каталоге, мы получаем право участвовать и подавать заявки в федеральную целевую программу на реставрацию с участием средств федерального бюджета. На это выделяются немалые деньги, — пояснил Виталий Ребизант.

Вопрос о федеральном финансировании может быть решен в следующем году. До тех пор специалисты музея и министерства культуры предложили священнослужителям выносить икону за пределы храма в специальном стеклопакете.

Как сообщили корреспонденту ИА «Порт Амур» в благовещенской епархии, пока реставрация Албазинской иконы не нужна. Святыня, которой уже более 300 лет, находится в хорошем состоянии.

— Могут потребоваться разве что работы по устранению копоти, — заявил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко на ученом совете в амурском краеведческом музее. — Но для этого икону не нужно никуда увозить. Подобное техническое обслуживание можно провести и на месте.

Кстати:

Владыка Лукина открыл в благовещенской епархии паломнический отдел. Уже в ближайшие выходные посмотреть на чудотворный образ приедет паломническая группа из Хабаровска.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/albazinskuyu-ikonu-sobirayutsya-vklyuchit-v-negosudarstvennuyu-chast-rossiyskogo-muzeynogo-fonda//