В расчет включили три версии салата — с колбасой, рыбой или вегетарианский
Центр стратегических разработок для «Индекса Оливье» выбрал три популярных варианта салата — с колбасой, рыбой и вегетарианский, по вкусам россиян. Расчеты цен взяли из официальных данных Росстата. Объем салата определили рационально — 800 граммов на семью из трех-четырех человек, по 200 граммов на порцию. Также в стоимости «Оливье» не учли затраты электроэнергии на варку овощей и яиц. Отмечается, что стоимость продуктов для всех видов «Оливье» выросла меньше официальной инфляции по сравнению с прошлым годом. По средним ценам по России самый дорогой стал салат с рыбой — 695 рублей (+6,17%), вегетарианский — 202 рубля (+4,38%), с колбасой — 230 рублей (+2,03%). Дешевле прошлого года оказались яйца, картофель, морковь, огурцы и лук, подсчитали в ЦСР. Так, оливье с рыбой подорожал сильнее всего. В Амурской области цена на салат составляет 726 рублей. Для сравнения оливье в Приморском крае обойдется в 680 рублей, в Хабаровском крае — 653 рубля. В целом по стране максимальный рост на 25,5% зафиксировали в Ненецком АО, самый дорогой салат — в Мурманске свыше 900 рублей, самый дешевый — на Чукотке около 532 рублей. Оливье с колбасой подорожал меньше всего. В Приамурье цена составляет 266 рублей, в Приморском крае — 305 рублей, в Хабаровском крае — 292 рубля. Рекордный рост на 12,6% — в Карелии, самый дорогой — на Чукотке за 497 рублей, самый дешевый — в Мордовии менее 180 рублей. Вегетарианский вариант остается самым бюджетным. Около 205 рублей потребуется, что приготовить салат в Амурской области, 244 рубля будет стоить в Приморском крае, 274 рубля придется отдать в Хабаровском крае. Максимум на 17,6% подорожал в Татарстане, дороже всего — на Чукотке свыше 480 рублей, дешевле — в Ингушетии около 144 рублей. Фото: ru.freepik.comИсточник новости: Portamur.ru
