Закон приняла Госдума в окончательном чтении
Участникам СВО из Приамурья станет проще получить социальный контракт. В федеральный закон внесены важные изменения, которые вступят в силу с 1 января.
Законопроект сразу во втором и третьем чтениях приняли депутаты Госдумы. Ключевым станет отмена критерия нуждаемости при принятии решения о предоставлении бойцу выплаты на создание или развитие собственного бизнеса. Согласно действующему законодательству при оценке среднедушевого дохода семьи учитываются все вознаграждения, в том числе и те, что получают бойцы СВО по контракту военной службы, а также компенсационные выплаты, например, за ранение. При таких подсчетах под определение «малоимущая» прежде не попадала практически ни одна семья военнослужащего. А значит, стать обладателем соцконтракта участник спецоперации не мог, сообщает региональное отделение «Единой России».
— На одном из последних заседаний Государственной Думы это упущение было исправлено по предложению «Единой России», фракция внесла его в рамках исполнения задач нашей народной программы. Теперь социальный контракт на ведение бизнеса, а это поддержка в объеме до 350 тысяч рублей, участникам СВО будет предоставляться без проведения оценки среднедушевого дохода. То есть критерий нуждаемости исключен полностью. Закон принят в третьем, окончательном, чтении, и сегодня ждет одобрения Советом Федерации и подписания президентом, — рассказал депутат Госдумы от Приамурья Вячеслав Логинов.
Напомним, программа «Социальный контракт» работает в Амурской области пятый год и пользуется немалым успехом. В этом на ее реализацию предусмотрено более 461 миллиона рублей. Самым популярным из четырех возможных направлений его применения является развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. В этом году открыть свое дело уже решились свыше 700 жителей региона.
Скриншот: пресс-служба Восточного военного округа
Источник новости: Portamur.ru