И создадут сквер в микрорайоне
В Благовещенске в 2026 году создадут сквер в микрорайоне и начнут обновление Левашовской рощи. О планах по обустройству общественных территорий в ходе прямого эфира сообщил мэр города Олег Имамеев.
«Мы продолжаем работу, в том числе, в рамках национальных проектов. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» ежегодно позволяет нам прирастать территориями, небольшими скверами, которые мы благоустраиваем. Эта работа и в этом году была сделана. Мы открыли ряд небольших скверов — на Калинина — Ленина, на переулке Святителя Иннокентия, Калинина — Октябрьская. Работу будем продолжать и в следующем году. В микрорайоне, на улице Василенко в районе домов 7-11 будет сделана красивая общественная территория», — сказал Олег Имамеев, поблагодарив горожан за участие в рейтинговом голосовании за проекты преображения общественных пространств.
В следующем году, по словам главы областного центра продолжится реконструкция сквера «Амурский лес». Напомним, территорию планируют превратить в туристический фасад Благовещенска. На участках парка, примыкающих к набережной, разместят домики-павильоны, зону отдыха с шезлонгами. В глубине — несколько видов прогулочных маршрутов. Один из них поднимут над землей и заканчиваться тропа будет смотровой площадкой с видом на Амур и Китай. Разместится здесь и детская зона, сцена-подиум для мероприятий и кинопоказов.
Кроме того, в 2026 году начнется реализация проекта по обновлению Левашовской рощи. Как сообщалось, планируется сохранить историческую ценность территории. Объект культурного наследия «Дачу Бабинцева» интегрируют в парковую инфраструктуру. В будущем здесь намерены создать музейную зону, которая познакомит посетителей с купеческим бытом XIX века.
Глава города также подчеркнул важность качественного обслуживания и содержания новых общественных пространств.
— Здесь, конечно, двусторонняя работа. Принцип «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» можно применить и к обслуживанию территорий. Пользуясь случаем, прошу всех бережнее относиться к малым архитектурным формам, к лавочкам, к урнам. Факты вандализма, когда разрисовывают, ломают и разбивают, присутствуют. Но, к счастью, их не так много, как в других городах. Мы за этим следим и максимально быстро работаем, в том числе, с правоохранительными органами. Поэтому лучше этого не делать, — сказал глава города.
Фото: архив, администрация Благовещенска
Источник новости: Portamur.ru