Фабрикация документов стала одним из трендов распространения фейков
В этом году одним из трендов распространения фейков в Рунете стала активная фабрикация документов, имитирующих официальные распоряжения глав регионов и других представителей власти. По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов. Причем в предыдущие годы такие случает носили скорее единичный характер.
Тренд не обошел стороной и Амурскую область. Только за последние три месяца в регионе выявили поддельные постановления и распоряжения органов власти, касающиеся мобилизации медиков и работников лесного хозяйства, премирования чиновников, побывавших в зоне СВО, подготовки к переселению на территорию региона тысяч семей из ДНР, ограничения въезда в Амурскую область жителей ДНР из-за угрозы распространения холеры и даже об ограничении выезда из Приамурья мужчин в возрасте от 18 до 30 лет в связи с предстоящей мобилизацией.
«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков — она становится все более разнообразной», — отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Общее количество просмотров фейков на основе поддельных документов с января по сентябрь составило около 27,1 млн. Опасность такой дезинформации усугубляется тем, что пользователи склонны доверять ей по нескольким причинам. Во-первых, поддельные официальные документы стали выглядеть значительно более правдоподобно по сравнению с аналогичными фейками прошлых лет, в которых авторы допускали немало ошибок. Во-вторых, многие пользователи не обладают необходимыми знаниями в оформлении официальной документации, а значит, зачастую не могут отличить фейковое постановление от реального.
Чаще всего поддельные документы создаются на тему политики (48 уникальных фейков), социально-бюджетных мер в контексте СВО (30 уникальных фейков) и здравоохранения (26 уникальных фейков).
К политическим фейкам можно отнести сфабрикованные документы и материалы, направленные на дестабилизацию политической обстановки, а также дискредитацию Вооружённых сил РФ и органов власти. К примеру — поддельные распоряжения о мобилизации тех или иных категорий граждан.
Социально-бюджетные меры в контексте СВО — вторая по популярности категория фейков. С помощью поддельных документов вбрасывалась дезинформация об урезании бюджетов госучреждений, сокращении финансирования в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки, а также удержании средств из зарплат работников «на нужды СВО». Или, как в случае с Амурской областью, — о премировании чиновников.
К фейкам, затрагивающим сферу здравоохранения, относятся поддельные санитарные постановления и письма от имени региональных руководителей Роспотребнадзора либо главных санитарных врачей, которые содержат неверные рекомендации или создают панические настроения. Так, поддельные распоряжения про запрет въезда в регион жителей ДНР из-за холеры успел прокатиться по всей России: Пермский край, Орловская область, Свердловская область, Республика Калмыкия, Камчатский край. Кроме того, встречались и совершенно дикие фальсификации, как приказы о якобы утверждении положений по забору крови и плазмы у младенцев ради разработки лекарств против старения.
Все эти фейковые документы направлены на подрыв доверия к государственным институтам, дестабилизацию общественной ситуации и создание паники.
Теме фабрикации документов и тому, как выявлять такие фейки, будет посвящен третий международный форум «Диалог о фейках 3.0», который АНО «Диалог Регионы» проведет в Москве 29 октября. На форуме будут присутствовать более двух тысяч участников из 80 стран, среди которых — представители власти, журналисты, фактчекеры и медиаменеджеры.
Фото: Pixabay
Источник новости: Portamur.ru