Для региона разработают «Амурское меню»
Международный проект «Гастрокэмп» стартует в Благовещенске 13 июля. Организаторами события стали министерство внешних связей и туризма Амурской области, Агентство гостеприимства региона. Как отметили в Агентстве, «Гастрокэмп» путешествует по России с 2021 года, помогая местным поварам разрабатывать меню, которое призвано раскрыть регион через локальные продукты и гастрономические традиции. Ранее команда побывала в Калуге, Волгограде, Бурятии, Забайкальском крае, на Камчатке, Сахалине и Чукотке. В прошлом году между амурским правительством и Международным эногастрономическим центром (МЭЦ) был подписан Меморандум об установлении партнерских отношений и сотрудничестве. Было решено, что в этом году команда проекта прилетит в Амурскую область. — Россия сильна традициями и культурой — это привлекает туристов. Но медленно развивается гастрономическое направление. Регионы редко делают упор на еду, на гастротуризм. А ведь каждая область, республика и край по-своему уникальны, — рассказала первый заместитель Агентства гостеприимства Дарья Улько. — Сейчас чувствуется потребность людей приезжать в гости и пробовать новое интересное блюдо, которое готовят только в одном регионе. А повара все чаще придумывают локальные бренды, изюминки, которыми можно украсить меню. К примеру, гастрономические особенности Амурской области — экзотическая эвенкийская кухня, смешение русской и китайской кухни и так далее — и это все можно отразить в новом региональном меню. Несколько дней международная команда «Гастрокэмпа» будет ездить по Амурской области, посещать различные предприятия питания, фермерские хозяйства, знакомиться с производителями, изучать продукты, характерные для региона, способы приготовления, рецепты. Команду авторов амурского меню возглавит президент Международного эногастрономического центра, член правления Российского союза туриндустрии, директор Центра гастродипломатии Президентской Академии Леонид Гелибтерман. Координатором команды шеф-поваров станет Антон Сальников. Это основатель и бренд-шеф кейтеринга «Технологии питания» в Москве и бренд-шеф ресторана «Сан Марино» в Петропавловске-Камчатском. Он проходил обучение в мишленовских ресторанах во Франции, представлял российскую кухню на высшем уровне в Германии, Греции, Армении. Кроме него, в команду войдет президент артели пряничных мастеров международного альянса кулинаров из Москвы Виктория Бредис, опытнейший бренд-шеф из Донецка Сергей Михневич, знаменитый индийский бренд-шеф Нагендра Махадеваппа, московский бартендер и миксолог Валерий Малышев, который разрабатывал коктейльные карты для церемонии вручения звезд гида «Мишлен» ресторанам Москвы и напитки для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. В команде будут также работать лучшие амурские повара из ресторанов «Костер», «Восток», «Фестивальный» и «Иволга», лаунж-бара «Miracle Valley», Центра пищевых технологий. — В итоге команда разработает из локальных продуктов «Амурское меню», состоящее из холодных и горячих закусок, основных блюд, напитков и десертов, с учетом нашего колорита и пожеланий целевой аудитории: это жители Амурской области и наши гости — российские туристы и гости из Китая. Технологические карты на каждое блюдо будут переданы Агентству гостеприимства. Мы в свою очередь поделимся ими с предприятиями питания, чтобы они смогли внедрить блюда в своем меню, — поделилась Дарья Улько. Фото: Порт Амур/Ирина КниповичИсточник новости: Portamur.ru