Также в числе деликатесов — мозги, язык и внутренности
В Амурской области на эвенкийском празднике гости дегустировали необычные традиционные блюда из оленя. В числе деликатесов были вареные оленьи глаза, мозги, язык и внутренности. Об этом в своем телеграм-канале написала глава Тындинского округа Тамара Лысакова. «Казалось, что не раз побывав на эвенкийских праздниках, я попробовала все деликатесы: уман — сырой костный мозг, буюрун — кровяную колбасу, язык оленя и искусно приготовленные его внутренности, даже жареный рыбий пузырь ела! Кстати, поглощался, как чипсы! Но вот в Уркиме, на Бакалдыне, поняла, что не все! У одной из таежных хозяек — Татьяны Ивановны — увидела нечто похожее на марлю, растянутую на палочках. Расспросила. Оказалось, что это внутренний жир оленя, который аккуратно срезают, высушивают, а потом отламывают кусочки и на сковородку», — поделилась Тамара Лысакова. На этом жире готовят пищу или просто растапливают его и макают туда лепешку. Местные хозяйки рассказывают о таком угощении с аппетитом. Среди деликатесов встречается и вареный глаз оленя — это блюдо не каждый решится попробовать. «Глядя на обилие блюд, подумала, что дома, когда чего-то не хватает для приготовления пищи, выскочил в магазин и все купил. А в лесу магазинов нет, хозяйки должны запастись всем, собираясь в тайгу. А еда у них простая и вкусная!», — добавила глава округа. Фото: t.me/tamara_lysakovaИсточник новости: Portamur.ru