На Курилах обнаружили новый вид китов

До недавнего времени ученые официально не признавали его существование

Редкий вид китов — малый плавун или плавун Сато — обнаружен у берегов курильского острова Кунашир. Ученым удалось взять биопробу и подтвердить находку. Как оказалось, встреча с редким животным состоялась еще в прошлом году в Кунаширском проливе, однако об открытии не объявляли, так как ждали заключения, сообщает astv.ru.

— В мае-июне 2021 года во время экспедиции по исследованию косаток в Кунаширском проливе в один туманный день прямо рядом с лодкой вынырнула группа плавунов. Они были мельче, чем привычные северные плавуны, и ученые сразу подумали, что это могут быть представители недавно описанного вида. В последующие дни такие же группы были встречены еще несколько раз. Удалось взять и генетическую пробу от одного из животных, — рассказали представители заповедника «Курильский».

Семейство Клюворылые (Ziphiidae) — одна из наименее изученных групп китообразных. Их редко встречают в море, так как они предпочитают держаться в глубоководных районах и вдоль шельфового склона, много времени проводят под водой. Когда же они лежат на поверхности, они почти не возвышаются над волнами. А фонтаны у них не так ярко выражены, как у других китов.

До недавнего времени официально признавались только вида плавунов: северный (Berardius bairdii) в северной части Тихого океана и южный (Berardius arnuxii) в южном полушарии. Но японские китобои уже давно выделяли у берегов Хоккайдо две формы: крупную и светлую (северный плавун) и мелкую и темную. Генетический анализ найденных на берегу трупов китов обеих форм доказал, что они очень сильно различаются. В 2019 году японские ученые опубликовали официальное описание нового вида, дав ему научное название Berardius minimus (малый плавун или плавун Сато).

Фото: заповедник «Курильский»

Источник новости: Portamur.ru