А сами присваивают себе их деньги и персональные данные
Напомним, с 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками в связи с проведением спецоперации РФ на Украине. Карты российских банков с этими платежными системами перестали работать за границей и при оплате товаров, услуг в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Мошенники любезно предлагают россиянам «помощь», чтобы обойти эти ограничения.
— Злоумышленники размещают рекламу своих услуг в соцсетях и мессенджерах. Они обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис. Также гражданам предлагают оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Реклама может вести либо на сайт псевдопосредника, либо на его личную страницу, — рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
Так, злоумышленники создают сайты для «продажи» техники Apple, делают клоны платформ доставки мировых брендов, приостановивших работу в России, а также предлагают приобрести валюту по курсу ниже официального.
— Схема обмана у всех вариаций схожая: заставить покупателя перевести денежные средства со своей банковской карты на счета мошенников. Такие привлекательные предложения не только гуляют по Сети, но и адресно рассылаются через мессенджеры и по электронной почте, — поделился с «Известиями» руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко.
Как рассказал директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский, мошеннические сайты обычно сделаны «на скорую руку» — там нет отзывов, полноценной обратной связи и т.д.
А в случае сайтов банков подозрения должны вызывать отсутствие стандартных требований к документам. По словам директора Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, ни один иностранный банк не пойдет на открытие счета по фото паспорта и после заполнения анкеты.
— Решивший воспользоваться подобными услугами помимо потери денег компрометирует всю свою персональную информацию, так как это необходимо для «оформления» банковской карты. И весь этот массив персональных данных может быть использован злоумышленниками в дальнейшем для фишинга, социальной инженерии и таргетированной рекламы, — поделился с «Известями» Александр Дворянский.
«Известия» заглянули на подозрительные сайты. Так, на одном из них предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. А для этого потенциальным клиентам нужно связаться с «посредником» в Телеграме и пройти собеседование по видеосвязи. Обойдется это в 130 тысяч рублей.
На другом сомнительном ресурсе жителям обещают внести платеж за использование иностранных сервисов вроде Dropbox и Netflix. В этом случае нужно оставить заявку, оплатить саму подписку и комиссию «посреднику», а затем подождать 24 часа.
Фото: pixabay.com
Источник новости: Portamur.ru
