Амурские спасатели десантировались из вертолета без парашютов

В соцсетях появилось видео эффектной тренировки

Во вторник, 22 марта, состоялась зрелищная тренировка амурских спасателей. Они десантировались с вертолета без парашютов. ГУ МЧС России по Амурской области поделилось кадрами и подробностями эффектных занятий.

Из Хабаровска в Благовещенск прибыл вертолет Ми-8. Сначала все участники прошли инструктаж и отработали технику спуска еще до взлета. Так, при помощи специального спускового устройства «STOP» им предстояло безопасно выбраться из воздушного судна, опустив корпус ниже уровня ног, а затем регулировать скорость спуска до момента приземления. В вертолете находился выпускающий, а на земле — страхующий.

По итогу два десятка спасателей отработали навыки десантирования с воздуха без парашюта. Среди участников был опытный Михаил Малаховский, на счету которого уже более сотни спусков, и Владимир Мардуник, который впервые участвовал в подобном.

— Участники воздушно-десантной подготовки отработали три упражнения. Первое контрольное, во время которого после долгой паузы спасатели вспоминали все элементы и нюансы беспарашютных спусков. Второе упражнение наиболее сложное по технике выполнения — спуск десантника на ограниченную местность квадратом 1,5 на 1,5 метра с самой большой из используемых в ходе занятия высот — 50 метров. Всего высоты, на которых работали спасатели, колебались от 15 до 50 метров. И третье занятие — десантирование на лес, требующее как технической, так и психологической готовности от спасателя, — рассказал спасатель международного класса Александр Шелковников, который выполнял обязанности выпускающего.

Занятия организовали в преддверии пожароопасного и паводкового сезонов. Планировалось отработать действия при тушении лесных пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в труднодоступной местности. Напомним, в Приамурье есть сопки, болота, леса. И далеко не везде возможно посадить воздушное судно или десантироваться с парашютом.

— Подобные занятия проходят у нас регулярно, раз в квартал. Они на практике позволяют спасателям отработать свои действия по спасению пострадавших в экстремальных условиях, — поделился начальник поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Рузайкин.

Фото, видео: t.me/mchs28

Источник новости: Portamur.ru