Василий Орлов рассказал о перспективах расселения домов, признанных аварийными после 2017 года

Реестр формируют муниципалитеты

Амурская область планирует досрочно завершить реализацию программы по переселению жителей из аварийного жилья. Соглашение об ускоренном расселении граждан было подписано между регионом и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Об этом рассказал глава Амурской области Василий Орлов в прямом эфире телеканала Россия-24

«У нас на сегодняшний день действует программа переселения из ветхого аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. В эту программу включен объем жилья —  117 тысяч квадратных метров, это 6 700 человек. Программа разбита по годам. Этот объем мы должны расселить до 2025 года. В октябре месяце с руководством Фонда (содействия реформированию) ЖКХ было подписано соглашение об ускоренном завершении этой программы и выделении нам федеральных средств в размере 3,2 миллиарда рублей. Мы эти средства начали уже получать, и надеемся, что это позволит нам ускорить расселение этого объема жилья. На сегодняшний день программа идет в графике. Расселено 38 тысяч квадратных метров жилья из 117. С учетом дополнительных средств надеемся, что мы ускорим решение этой проблемы, до конца 2023 года надеемся, что мы этот объем расселим», — сказал Василий Орлов.

В Амурской области уже идет подготовка к реализации следующего этапа задачи по расселению жителей домов, признанных аварийными после 2017 года. Формированием реестра занимаются муниципалитеты. 

«Очень важно главам муниципальных образований работу организовать хорошо, чтобы не упустить какой-то объем жилья и не возвращаться потом к этому вопросу вновь. Пока на федеральном уровне не принято решение о финансировании этого мероприятия, но  я знаю точно, что эта тема обсуждается на федеральном уровне. После того, как вся страна сформирует объем потребностей по жилью, признанному аварийным после 2017 года, то будет соответствующее финансирование и будет соответствующая программа», — считает губернатор. 

Между тем, глава регионального министерства ЖКХ Алексей Тарасов сообщил, что 98 семей в Амурской области воспользовались в этом году правом получения выкупной стоимости жилья. 

«Они получают выкупную стоимость за свое жилое помещение по результатам независимой оценки, и сами решают вопрос приобретения на любой территории субъекта жилого помещения. Магдагачинский район очень активно отработал в этом году по этому направлению. Октябрьский и Архаринский районы также воспользовались этой мерой поддержки», — добавил Алексей Тарасов.

Фото: Shahid Abdullah с сайта Pixabay 

Источник новости: Portamur.ru