В селе Албазино стартовал очередной сезон археологических раскопок

просмотров: 2
0 0

В селе Албазино Сковородинского района стартовал очередной сезон археологических раскопок. Туда под руководством научного консультанта компании «Петропавловск» Андрея Черкасова уже прибыли археологи.

Основная задача Албазинской экспедиции — изучение памятника федерального значения городища «Албазинская крепость». Работы возобновились после перерыва в прошлом году из-за пандемии коронавируса. За прошедшие 10 лет со старта экспедиции в 2011 году, ученым удалось добиться внушительных результатов. Изучение Албазинского острога значительно продвинулось в научном плане, а сам острог превратился в один из самых узнаваемых символов Амурской области.

На протяжении двух месяцев в раскопках примут участие более 60 человек, среди них группа студентов и преподавателей из АмГУ под руководством профессора Андрея Забияко, специалисты из Владивостока, Благовещенска и Москвы, а также группа молодёжи из Амурского регионального штаба «Юнармии».

Работы будут вестись сразу на нескольких археологических объектах, главным из которых, безусловно, является сам Албазинский острог. Раскопки на остроге начались в понедельник 12 июля — здесь археологи планируют продолжить исследования ранее обнаруженных построек и захоронений защитников острога. Группа археологов из АмГУ под руководством профессора Забияко работает на Ангайском могильнике – еще одном археологическом памятнике, расположенном в нескольких километрах от Албазинского острога.

Помимо основных раскопок на остроге, специалисты экспедиции планируют проведение широких археологических разведок в окрестностях села, чтобы обнаружить новые археологические памятники, более полно раскрывающие историю освоения дальневосточного региона.

Компания «Петропавловск» продолжает поддерживать социально-культурное развитие Амурской области. Давнее направление такой поддержки – это проведение масштабных исследований в Албазино, на месте строительства и героической обороны первого русского поселения в Приамурье – Албазинского острога.

— Вэтом году перед нами большой фронт работ — будем исследовать сразу несколько памятников – сам острог, ангайский могильник, а также проводить археологические разведки в окрестностях села Албазино. Несмотря на различные сложности, связанные с пандемией коронавируса, нам удалось запустить новый сезон экспедиции, и мы надеемся получить хорошие научные результаты. Я рад, что компания «Петропавловск» продолжает свою гуманитарную миссию в Амурской области и сохраняет заданный курс на поддержку значимых для региона проектов, одним из которых является и наша Албазинская экспедиция, — отметил руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-sele-albazino-startoval-ocherednoy-sezon-arheologicheskih-raskopok//

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0