Путешествия на космодром Восточный хотят сделать доступнее. 17.02.2021 14:47

В Приамурье планируют активнее развивать внутренний туризм. Так, путешественникам попасть на территорию космодрома «Восточный» станет проще и быстрее, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

— Туризм — одна из основных точек роста экономики Приамурья. Флагманом развития отрасли должен стать туристско-рекреационный кластер «Восточный», ядром которого является проект «Золотая миля». Однако создание комфортных условий для развития требует возведение базовой инфраструктуры. В Благовещенске такими объектами являются ливневая канализация в центральной части города и укрепление участка набережной реки Зея. Их сооружение оценивается в 2,3 миллиарда рублей и с дополнительной федеральной поддержкой будет реализовано в более быстрые сроки, — рассказала первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина.

В частности, в регионе готовятся активно развивать промышленный, событийный и экологический виды туризма.

— На сегодняшний день в Амурской области сформировался комплекс уникальных объектов промышленного туризма, аналогов которым нет в других дальневосточных регионах. Помочь успешному развитию этого перспективного направления может создание на главной точке притяжения — космодроме «Восточный» и прилегающих к нему территориях смотровых площадок, музеев, гостиниц, визит-центров и сервисных зон для туристов, а также возможное упрощение процедуры допуска туристов на данный объект. Сейчас у российских туристов это время составляет 21 день. Считаем, что необходимо проработать сокращение этих сроков, — поделилась Татьяна Половайкина.

Также в правительстве России разрабатывается проект по субсидированию семейных авиаперелетов на «Восточный». На первом этапе компенсировать стоимость будут путешественникам из Москвы, Владивостока и Новосибирска.

— Предложения позволят кратно увеличить количество туристов в ближайшие пять лет: внутренних на 30 процентов, внешних — на 50. Уже в трехлетней перспективе только за счет туркластера можно обеспечить прирост номерного фонда гостиниц региона на 20 процентов, — отметила Татьяна Половайкина.

Такие идеи по развитию туризма поддержал и Совет Федерации. В итоге комитет порекомендовал Ростуризму выделить деньги на туркластер «Восточный» и добавить амурский космодром в список территорий с наибольшим потенциалом в рамках разрабатываемого нацпроекта. Также на федеральном уровне разработают специальную «дорожную карту» по развитию туризма на космодроме, которая позволит скоординировать усилия федеральных и региональных властей и участников туротрасли.

Фото: economy.amurobl.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/puteshestviya-na-kosmodrom-vostochnyiy-hotyat-sdelat-dostupnee//


Просмотров новости: 137