В трех амурских селах появятся новые дамбы для защиты от паводков. 17.02.2021 10:25

В 2022 году начнется строительство дамб в трех амурских селах — Владимировке, Усть-Ивановке и Гродеково. Они будут защищать населенные пункты от паводка. Такой проект поддержали сенаторы Федерального Собрания, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Всего на защиту от паводков потратят более девяти миллиардов рублей. Согласно проекту, всего в регионе планируют защитить девять наиболее подверженных подтоплениям населенных пунктов. Кроме того, специалисты расчистят и углубят русла рек.

На заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обсудили наболевший вопрос для Приамурья.

— Опыт последних лет показал, что вопрос защиты населения от паводковых вод у нас приоритетный, поскольку практически ежегодно мы наблюдаем наводнения, которые приносят колоссальный ущерб как объектам экономики, так и населенным пунктам и жителям области. Мы просим Совет Федерации поддержать нас и выделить дополнительное финансирование на строительство объектов инженерной защиты, в том числе на расчистку и углубление рек. Объем финансирования по всем этим объектам превышает девять миллиардов, область сама не справится. Сегодня на комитете сенаторы нас поддержали, в проект решения это включено. Рассчитываем на то, что теперь нас поддержат и в Совете Федерации, и мы сможем приступить к реализации мероприятий по расчистке рек уже с 2021 года, а в 2022 году начать строительство трех объектов инженерной защиты в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково, — рассказал министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

Напомним, за последние семь лет в регионе случалось четыре наводнения. Самыми катастрофичными оказались паводки в 2013 и 2019 годах.

Согласно смете, сооружения инженерной защиты в Гродеково составляют почти 500 тысяч, во Владимировке — 3,5 миллиона, в Усть-Ивановке — 1,5 миллиона рублей. До конца этого года в Приамурье выделят средства областного бюджета на корректировку проектной документации по этим объектам.

Строительство дамб в регионе — это не единственные меры от наводнений. Специалисты также углубляют дно и чистят водные артерии за счет субвенций из федерального бюджета. На сегодняшний день уже готовы планы по расчистке русел реки Дим у села с таким же названием и у Завитой в районе Михайловки. Работы обойдутся почти в 103,2 миллиона рублей.

Кроме того, в регионе устанавливают зоны затопления. По инициативе Василия Орлова с прошлого года уже выявили десять таких объектов, еще 67 запланированы к установке в текущем году, 170 — в следующем. На территориях, где высок риск разлива реки, запрещено жилое строительство. В будущем начнется переселение амурчан, которые уже живут в таких небезопасных местах.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-treh-amurskih-selah-poyavyatsya-novyie-dambyi-dlya-zaschityi-ot-pavodkov//


Просмотров новости: 135





Новость недели
 12.04.2021 00:31 201  
 Ежедневный гороскоп
Ежедневный гороскоп »