Прогноз развития региона, налоговая политика и инвестиции. 29.08.2020 17:36

Рост валового регионального продукта, развитие промышленного сектора и увеличение объемов жилищного строительства. Прогноз перспективного развития региона на ближайшие три года представили в рамках заседания коллегии минэкономразвития и внешних связей региона.

Так, в области ожидается существенный рост валового регионального продукта. Основное влияние на его увеличение в ближайшие годы будет оказывать активное развитие промышленного производства. Согласно прогнозам, только в сфере золотопромышленности ожидается порядка 25-27 тонн добычи ежегодно. 

Важную роль сыграет и развитие энергетики. В частности, ввод в конце 2021 года сразу двух производственных линий на Амурском ГПЗ. Стабильный рост показателей ожидается в сфере обрабатывающих производств: как в пищевой промышленности, так и в строительной индустрии и сфере металлообработки для различных крупных инвестиционных проектов.

Прирост прогнозируется и в сельском хозяйстве и строительной отрасли. Согласно прогнозам, динамика объема строительно-монтажных работ в Приамурье к 2023 году достигнет 100 миллиардов рублей. Также будет продолжен рост жилищного строительства — до 240 тысяч квадратных метров уже к 2023 году. Важную роль здесь сыграют льготные ипотечные программы.

Отдельно в рамках заседания коллегии коснулись основных направлений налоговой политики Амурской области, сообщает пресс-служба министерства.

«По итогам прошлого года в регионе отмечается существенный рост налоговых и неналоговых доходов. Их объем превысил 61,3 миллиарда рублей. Налог на доходы с физических лиц увеличился за счет реализации крупных инвестиционных проектов, в которых средняя зарплата сотрудников выше, чем в целом по региону. Что касается налога на прибыль организаций, то значительная часть средств поступила от предприятий в газовой и строительной отраслях, а также сфере торговли», — рассказала замминистра экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева.

Обсудили в рамках заседания и совершенствование налогообложения для поддержки бизнеса и граждан после негативных последствий распространения коронавируса. По оценкам специалистов, преференции являются эффективными и востребованными. Так, только льготой по транспортному налогу в 2019 году воспользовались 28,1 тысячи амурчан на сумму 27,3 миллиона рублей. Как подчеркивают в министерстве, все действующие налоговые послабления будут пролонгированы на следующий год.

Важным направлением развития общественной инфраструктуры региона является государственно-частное партнерство, позволяющее привлекать для реализации проектов средства частных инвесторов.

Как рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов, на сегодняшний день в области уже реализовано 352 проекта. Благодаря такой работе регион занимает лидирующее положение в сфере ГЧП среди всех субъектов Дальнего Востока.

«Сейчас большой упор в работе сделан на развитие проектов экономики муниципальных образований и создание инфраструктуры для их жителей. Важную роль здесь играют совместные программы с Внешэкономбанком и Национальным центром ГЧП. На данный момент программа насчитывает порядка 130 участников. Муниципалитеты уже предложили около 100 проектов по созданию различных объектов, в том числе детских лагерей, парков, скверов, а также строительство сетей и дорог», — добавил Павел Пузанов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/prognoz-razvitiya-regiona-nalogovaya-politika-i-investitsii//


Просмотров новости: 338