Амурские депутаты обсудили инициативу о снижении платы за электричество жителям Зеи. 08.07.2020 20:23

Амурские депутаты обсудили инициативу о снижении платы за электричество жителям Зеи. Первое заседание рабочей группы, специально созданной в Законодательном Собрании для изучения этого вопроса, состоялось сегодня, 8 июля.

Как сообщили в пресс-службе амурского парламента, инициаторами стали председатель и двое депутатов Зейского горсовета. По мнению народных избранников из Зеи, плата за электроэнергию для жителей городов и сел, расположенных вблизи гидроэлектростанций, должна быть вполовину меньше установленной в регионе. Свое предложение депутаты городского Совета объяснили негативным влиянием ГЭС на здоровье людей. Рабочая группа инициативу коллег в целом поддержала.

— Установление льготных тарифов для отдельных потребителей влечет потерю части доходов для ресурсоснабжающих компаний. И эту недополученную прибыль, то есть разницу между экономически обоснованным и льготным тарифом им кто-то должен компенсировать. Вопрос только кто? Какого уровня бюджет? Если сфера регулирования цен и тарифов на электрическую энергию лежит в плоскости федерального законодательства, то логично, что и поддержка должна быть предусмотрена в федеральном бюджете. Однако в этом случае необходимо оценить актуальность проблемы для всей России. Выступить с законодательной инициативой от Амурской области будет недостаточно, — высказался председатель рабочей группы, председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

В итоге депутаты решили направить перечень предложений по изменению законодательства РФ и внедрению льгот для жителей территорий, расположенных вблизи объектов гидроэнергетики, выше — депутату Госдумы от Приамурья Андрею Кузьмину. Он сможет проработать вопрос с министерством энергетики РФ и другими профильными федеральными ведомствами.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-deputatyi-obsudili-initsiativu-o-snijenii-platyi-za-elektrichestvo-jitelyam-zei//


Просмотров новости: 220