Дополнительную помощь для сдерживания коронавируса получит Приамурье. 25.04.2020 17:33

Приамурье получит от федеральных властей дополнительную помощь для сдерживания коронавирусной инфекции. Об этом во время совещания с главами регионов Дальнего Востока сообщил полпред президента Юрий Трутнев.

— Мы неоднократно обсуждали ситуацию по оснащению медицинских учреждений Дальнего Востока необходимым оборудованием. Информация о заявках регионов, связанных с дефицитом финансирования и недостатком наличия средств защиты для лечения больных коронавирусной инфекцией, доведена до правительства РФ и оперативного штаба правительства. Надеюсь, эти сведения будут учитываться в работе. На сегодняшний день правительством уже принят ряд решений по оказанию помощи регионам, — отметил Юрий Трутнев.

Так, на оснащение и дооборудование необходимых коек для пациентов Приамурью выделили 316 миллионов рублей. Также правительством РФ принято решение о выделении регионам еще 200 миллиардов на поддержку бюджетов и реализацию региональных программ по борьбе с коронавирусом.

— Эти деньги предоставляются для обеспечения сбалансированности бюджетов регионов в текущих условиях. Они еще не распределены. Будем заниматься этим вместе с коллегами с учетом интересов Дальнего Востока, — пояснил Юрий Трутнев.

Еще на средства резервного фонда — 5,2 миллиарда — для Дальнего Востока будут куплены 114 автомобилей скорой помощи. Также в макрорегион направят 257 аппаратов ИВЛ. Кроме того, для Приамурья будут закуплены три новых аппарата ЭКМО. 

Было отмечено, что среднесуточный индекс самоизоляции по административным центрам субъектов ДФО составляет 2,2. 

— Режим самоизоляции не нравится никому. Ни у кого нет желания сидеть дома. Надо вести большую разъяснительную работу, объяснять людям, что речь идет об их здоровье и жизни, — обратил внимание глав регионов Юрий Трутнев. — Федеральный центр всегда готов оказать содействие и поддержку Дальнему Востоку. Но бывают экстренные случаи. При необходимости регионы должны помогать друг другу.

Также главы регионов доложили о мероприятиях по поддержке бизнеса. В том числе — об освобождении предпринимателей от платы за аренду муниципального и государственного имущества, налоговых послаблениях, предоставлении субсидий ряду отраслей.
Вице-премьер попросил региональные власти обратить внимание на доведение информации до населения о получении мер поддержки.

— Часть решений по поддержке экономики уже принята президентом РФ. Необходимо добиваться того, чтобы обо всех этих мерах люди знали, надо доводить до них информацию. Второе — обеспечить мониторинг предоставления этих мер, а если где-то что-то не срабатывает, то необходимо вмешиваться, наводить порядок. Если нужно наше вмешательство, прошу оперативно извещать полпредство. Недопустимо, чтобы решения президента РФ на местах не выполнялись, — подчеркнул он.

В рамках совещания вице-премьер дал поручение главам дальневосточных регионов принять меры по оптимизации расходов регионального бюджета. В первую очередь оптимизация должна коснуться числа региональных чиновников.

— Первое, что надо делать, — сокращать количество чиновников. Если вы начнете с других мер, люди не поймут. Сократите 10% наиболее неэффективных чиновников. Думаю, что люди только «спасибо» скажут, а чиновники будут меньше к бизнесу приставать, — добавил Трутнев.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/dopolnitelnuyu-pomosch-dlya-sderjivaniya-koronavirusa-poluchit-priamure//


Просмотров новости: 227