В Амурской областной детской клинической больнице лечат самых «сложных» пациентов. 27.02.2020 16:04

С начала года в центре политравмы АОДКБ восстановили здоровье 150 малышей. В это медицинское учреждение доставляют экстренных пациентов с тяжелыми повреждениями. Специалисты центра спасают детей с множественными травмами. Порой счет идет на минуты, так что от четкости и слаженности действий каждого специалиста зависит жизнь ребенка.

— Как только пациент поступает к нам в приемный покой, его встречает мультидисциплинарная бригада и проводится комплекс так называемого Damage control, то есть хирургического контроля повреждений. Вначале необходимо устранить наиболее опасные для жизни повреждения, чаще всего — внутренних органов, остановить кровотечение из видимых источников, — поясняет заведующий центром анестезиологии и реанимации АОДКБ Олег Марков.

Одновременно пострадавшему проводится комплекс интенсивной и противошоковой терапии. Затем наступает черед хирургических вмешательств, которых подчас требуется сразу несколько, если у ребенка диагностирована политравма.

— Подключаются все профильные специалисты, соответственно профилю: травматолог, хирург, нейрохирург, оториноларинголог, офтальмолог, все, кто нужен в данном конкретном случае. Вся больница круглые сутки лечит сотни детей и в то же время в любой момент готова бросить все силы для спасения одного ребенка. Такой у нас режим работы, — констатирует главный врач АОДКБ Руслан Белоус.

При этом, хирурги стараются минимизировать травматичность самих операций. Так, заведующий хирургическим отделением АОДКБ Евгений Степаненко отмечает, что выполняются чаще всего менее инвазивные вмешательства — лапароскопия, торакоскопия. 

— И, разумеется, мы стремимся увеличивать долю органосохраняющих операций у детей, — добавляет доктор.

В целом же хирургическая служба АОДКБ, лечит врожденные аномалии, различные опухоли и многие другие патологии. Здесь выполняются оперативные вмешательства, которые еще недавно были доступны только в центральных клиниках России. При этом результаты применения уникальных методик не уступают известным федеральным центрам.

Это стало возможным благодаря высокому профессионализму врачей, который они постоянно совершенствуют, а также современной оснащенности больницы, сообщает пресс-служба амурского минздрава.

Специалисты АОДКБ учатся в Москве, Санкт-Петербурге, внедряют в своей работе лучшие практики европейской, американской школ. Современное оборудование больницы в совокупности с передовыми методиками лечения и реабилитации маленьких пациентов позволяют год от года улучшать показатели, отражающие уверенную динамику развития учреждения.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskoy-oblastnoy-detskoy-klinicheskoy-bolnitse-lechat-samyih-slojnyih-patsientov//


Просмотров новости: 190