«Горный воздух» на Сахалине может стать курортом мирового уровня. 20.02.2020 14:09

18 февраля в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с созданием инфраструктуры горнолыжного комплекса «Горный воздух» и провел совещание по вопросам развития одноименной ТОР, сообщает Минвостокразвития. 

В частности, вице-премьер посетил строительную площадку, где возводятся здания апарт-отеля на горе Большевик. Инвестиции в проект составят 604,1 млн рублей. Уже выполнен монтаж конструкций 23 зданий гостиниц-шале и клубного дома, ведутся отделочные работы, прокладка инженерных сетей, монтаж газовой котельной.

Горнолыжный курорт «Горный воздух» с сопутствующими объектами является инфраструктурным ядром одноименной ТОР. За счет бюджета развивается сеть горнолыжных трасс, канатных дорог, систем искусственного оснежения, подъездных дорог общего пользования и систем водо-тепло-электроснабжения курорта. Тем самым создаются базовые условия для привлечения новых инвесторов. Строятся подъездные дороги общего пользования, предназначенные, в том числе, для обеспечения реализации проектов резидентов ТОР и привлечения новых инвестиций.  Сейчас здесь обустроены 16 трасс общей протяженностью 29 км. Из них три освещены, на пяти функционирует система искусственного оснежения. К услугам посетителей работает четыре подъемника. Склоны сертифицированы международной федерацией горнолыжного спорта Certificat Homologation и подходят для спортивных соревнований международного уровня. К 2025 году планируется обустроить свыше 35 трасс различной сложности, довести общую протяженность трасс до 65 км, увеличить количество подъемников – до 7, гостиниц и ресторанов – до 12 и 14 соответственно. Общий объем бюджетных средств, направленных на строительство курортной инфраструктуры до 2025 года, составит более 10 млрд рублей.

Благодаря инфраструктуре горнолыжный комплекс «Горный воздух» стал отличной площадкой для подготовки наших спортсменов к зимним Олимпийским играм в Республике Корея. Здесь также проходили крупные российские и международные соревнования. В 2019 году состоялись Первые международные зимние спортивные игры «Дети Азии», а сейчас проходит региональный этап Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту.



Обсуждалось строительство инфраструктуры в рамках режима ТОР. «Необходимо провести общую ревизию всех необходимых для освоения «Горного воздуха» работ, изменить сроки так, чтобы они были реальными. Надо отходить от бюджетных вложений и привлекать частные. Инвесторы придут тогда, когда государством и регионом будут соблюдаться установленные сроки, когда они будут знать, что вовремя будет построена дорога, подведено электричество, будет вода», — подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание на отставание по срокам обеспечения электроснабжения первого пускового комплекса горной деревни и подвесной пассажирской дороги на горе Красная, модернизации системы искусственного оснежения горнолыжных трасс на горе Большевик и по ряду других инфраструктурных объектов, строительство которых ведется за счет средств регионального бюджета.
На базе ТОР «Горный воздух» планируется сформировать мощный современный туристический кластер, который будет охватывать все направления: от транспортного до индустрии питания, отдыха и развлечений. Ожидается, что к 2025 году будет создано более 600 дополнительных гостиничных номеров. Ежегодная налоговая отдача от реализуемых проектов составит до 3,5 млрд рублей. В настоящее время «Горный воздух» имеет статус регионального горнолыжного курорта. В то же время обсуждается вопрос позиционирования его как международного всесезонного центра туризма. «Задача государства, региона построить трассу. На горнолыжных курортах все начинается с трасс. Есть разные виды использования комплекса. Сейчас «Горный воздух» востребованное место для отдыха сахалинцев. Но для того, чтобы люди полетели из Москвы и ближайших государств, необходима определенная длина склона. На один-два дня на Сахалин не полетишь. А чтобы полететь на неделю, склоны должны быть разнообразными и превышать 50-60 километров, тогда это будет курорт мирового уровня. На эту работу руководство области настроено. Мы со своей стороны будем это начинание поддерживать», — пояснил Юрий Трутнев.

Оценивались перспективы увеличения номерного фонда. Юрий Трутнев акцентировал внимание на том, что на совещании отдельно обсуждался вопрос о нецелесообразности строительства коттеджных поселков на горнолыжном склоне. «Место для инвестора нужно найти, выделить землю на конкурентной основе в соответствии с законодательством. А на горнолыжных трассах могут размещаться объекты под сервисы, которые необходимы, чтобы люди здесь занимались спортом», - заметил он.

Как пояснил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, до конца года будет завершен проект планировки «Горного воздуха». «Будут предложены определенные места, где можно будет сделать гостиничный комплекс, где это будет уместно», — пояснил глава региона.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал о поправках в закон о ТОР, которые прорабатывает Минвостокразвития России. «Мы постоянно работаем над тем, чтобы режим ТОР был самым привлекательным для инвесторов, предлагал лучшие условия для запуска и развития бизнеса. Для этого мы на постоянной основе мониторим работу других преференциальных зон и режимов в других странах. Конкуренцию надо поддерживать постоянно. Поступают инициативы от бизнеса. Мы их изучаем. По поручению Юрия Петровича Трутнева мы готовим поправки в закон о ТОР и в ближайшее время вынесем их на рассмотрение Правительства РФ», — уточнил он.

Сейчас на ТОР «Горный воздух» действуют 25 резидентов с проектами на сумму 23,1 млрд рублей и планами по созданию 1531 рабочих мест. Построено четыре объекта: учебно-тренировочный и многофункциональный спортивно-оздоровительный центры, гибридный отель, первая очередь и первый этап второй очереди строительства торгово-развлекательного центра. Пять объектов активно строятся. Инвесторы вложили в экономику региона около 13 млрд рублей и создали 226 рабочих мест. В этом году планируется запуск горнолыжной деревни недалеко от горнолыжных трасс. Началось строительство гостиницы с водно-оздоровительным комплексом и открытой аквазоной. Также планируется создание первого на Сахалине отеля под брендом «Хилтон». Продолжается строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту «Южно-Сахалинск».

«Инвесторы территории опережающего развития «Горный воздух», пользуясь налоговыми льготами и преференциями, создают современные и востребованные гостиничные комплексы, спортивно-развлекательные объекты, рестораны, аэровокзальный комплекс, развивая на острове индустрию туризма», — сообщил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Отметим, что преференциальный режим ТОР был создан по инициативе главы государства. В декабре 2013 года президент РФ Владимир. Путин в послании Федеральному собранию предложил создать в ДФО и Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевого производства, ориентированного в том числе и на экспорт. 29 декабря 2014 года был принят ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». ТОР «Горный воздух» создана Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2016 года № 200 на территории муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск» Сахалинской области.

Фото: minvr.ru


Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/gornyiy-vozduh-na-sahaline-mojet-stat-kurortom-mirovogo-urovnya//


Просмотров новости: 200