Амурские экстремалы поднимутся на потухший вулкан. 13.02.2020 14:32

Накануне Дня защитника Отечества амурские экстремалы поднимутся на потухший вулкан, расположенный в городе Лукинда Тындинского района. Участие в походе примут представители общественных туристических организаций, федерации мультиспорта «Амурбайк» и спасательного отряда гражданской авиации. 

Во время экспедиции им предстоит пройти больше 80 километров по снежной тайге вдоль замерзших горных рек. Группа из шести человек совершит восхождение в честь Дня защитника отечества. 

— У нас есть традиция каждый год 23 февраля покорять вершину более полутора тысяч метров. В копилке — хребет Джагды в Зейском районе, горы Чильчи и Атычан в Тындинском районе, хребет Эзоп и другие. На этот раз мы выбрали Лукинду. Есть информация, что это потухший вулкан. Если смотреть сверху, видно, что гора действительно стоит особняком, а на вершине можно разглядеть нечто похожее на кратер. Наша задача найти подтверждение этой истории, разведать новый туристический маршрут, составить его описание, — рассказал участник экспедиции, представитель общественной организации «Федерация мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. 

Информации о северной вершине в открытых источниках практически нет. В переводе с эвенкийского «Лукинда» означает «место, где растет дикий лук», или «наконечник стрелы». Внешне гора действительно имеет заостренные очертания. Самая высокая точка — 1571 метров. Известно, что в этих местах эвенки охотились на соболя. 

Путь до вершины займет несколько дней. На машинах путешественники доберутся до Тынды, оттуда до Усть-Уркимы. Следующая остановка — прииск золотодобытчиков, от которого вездеходом группу доставят к отрогам горы. Еще около 80 километров придется идти пешком по устланной снегом тайге, сообщили в туристско-информационном центре региона.

— Ночевать мы будем в палатках. С собой берем небольшую железную печь, она помещается в рюкзаке, снегоступы, навигатор, сухпаек. Мы привыкли ходить в разные температуры: и в минус пятнадцать и в минус сорок два, самое главное правильно одеться. После спуска обязательно завариваем какао и пьем коктейль из лимонника, это придает силы, бодрит. Составить маршрут всегда помогают местные жители, администрация, за что мы им очень благодарны, — отмечает Роман. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurskie-ekstremalyi-podnimutsya-na-potuhshiy-vulkan//


Просмотров новости: 117