В России лабораторно подтвердили два случая коронавируса. 02.02.2020 13:21

В России лабораторно подтвердили два случая коронавируса. Напомним, заболевших граждан Китая накануне, 1 февраля, выявили в Тюменской области и в Забайкалье. На сегодняшний день коронавирус у них подтвержден лабораторными исследованиями в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Оба иностранца с первого дня пребывания в РФ находятся в боксах инфекционных стационаров, люди, с которыми они близко контактировали, также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания в обоих случаях протекают в легкой клинической форме.

Между тем, в связи с неблагополучной ситуаций в связи с новым коронавирусом, амурский Роспотребнадзор обнародовал сводку.

По данным китайской госкомиссии здравоохранения, на 1 февраля зарегистрировано 11821 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Прирост за сутки составил 21,6% (или 2101 случай). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй — 7153. Большая часть случаев заболевания протекает в легкой форме, около 15,2% — в тяжелой. Летальность составляет 2,2 % (259 случаев). Отслежено 136987 контактных лиц, 118478 находятся под наблюдением.

Уже подтверждено 126 случая завоза нового коронавируса в 22 странах: Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия и Великобритания.

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой в РФ, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию.

Все граждане с симптомами ОРВИ, прибывшие из Китая — выявленные еще на таможне или обратившиеся в поликлиники в течение двух недель после возвращения — в обязательном порядке изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

Всего на территории РФ за период мониторинга выявлено таких 305 заболевших. Исследования показали, что у 38 из них — респираторные инфекции (аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), у 35 — грипп А, 21 — грипп В, 10 — парагрипп, в 9 случаях — сезонная коронавирусная инфекция, у 12 -х заболевших микстинфекция.

По результатам мониторинга за внебольничными пневмониями в стране, превышения среднемноголетних уровней заболеваемости не наблюдается.

Напомним, Роспотребнадзором совместно с Ростуризмом отработан механизм возврата денег россиянам, отказавшимся от поездок в КНР до стабилизации эпидемиологической ситуации.

С 28 января начато обследование в аэропортах прибытия всех возвращающихся из КНР российских туристов на коронавирусную инфекцию, что встретило полное понимание и содействие россиян.

В целях оперативного реагирования при сборе эпидемиологического анамнеза у лиц с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, в Едином консультативном центре Роспотребнадзора (8 800 555 49 43) организована работа русско-китайских переводчиков.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Фото: vedomosti.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-rossii-laboratorno-podtverdili-dva-sluchaya-koronavirusa//


Просмотров новости: 175