Благовещенцам показали закулисье ЗАГСа. 25.01.2020 16:24

Сегодня в рамках «Школы народного экскурсовода» для благовещенцев приоткрыли тайны здания, где уже больше четверти века создаются семьи. Экскурсию провела начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова. Она рассказала, на что не может смотреть без дрожи и что главное в жизни.

 

Субботним утром посетить ЗАГС пришли не только молодожены, но и обычные горожане. В холле их встретила Наталья Сергеевна и сразу же познакомила с историей здания. Он было построено больше века назад для приема царственных особ, однако ни одна из них эту резиденцию так и не посетила. В дальнейшем в одноэтажном строении располагались различные инстанции и ведомства, а к концу прошлого века им заинтересовался ЗАГС. Началась большая стройка: на старом фундаменте возвели двухэтажный Дворец бракосочетаний. 



Затем гостей провели в «Тронный зал», где молодожены знакомятся с документами прежде чем поставить свои подписи. Здесь многие фотографируются, чему располагает обилие света, льющееся из больших окон, расположенных в два уровня. 

— Высота потолков здесь около 8 метров. Только на пошив штор уходит около 120 тысяч рублей. А когда девочки начинают их вешать или мыть люстры под потолком, я на это без дрожи смотреть не могу, — призналась Наталья Томилова. 



Далее по мраморной лестнице экскурсия поднялась на второй этаж в Зал для торжественной регистрации брака. Это самый маленький, но при этом самый важный, считает начальник амурского ЗАГСа. 



— Я столько лет работаю, занимала разные должности, но понимаю, что важнее всего — любовь. Поэтому, что бы не случилось, всегда старайтесь сохранить брак, терпите друг друга, уступайте, цените, — обратилась к участникам экскурсии Наталья Сергеевна. 



Посетила экскурсия и зимний сад ЗАГСа, и кабинеты. При этом, всех приглашали фотографироваться, в том числе — и сами сотрудницы учреждения, облаченные в нарядную форму, сшитую для каждой по индивидуальным меркам. 

— Регистрация браков — это только 10% от нашей работы. А мы ведь еще храним архивы 100 лет, выдаем различные документы. У нас работа не менее ответственная, чем у нейрохирургов. Ведь, если мы допустим ошибку, то проблемы могут возникнуть у нескольких поколений семьи, — пояснила «народный экскурсовод». 



Во время мероприятия благовещенцы также узнали, что в день благовещенский ЗАГС регистрирует до 60 браков, а с момента строительства в здании уцелел один единственный витраж — остальные рассыпались от времени. 

Сама же Наталья Томилова подытожила свою экскурсию тем, что специально к событию не готовилась — все, о чем она говорила, держит в голове, потому что очень любит свою работу.  

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschentsam-pokazali-zakulise-zagsa//


Просмотров новости: 306