С банков начнут брать комиссию за переводы по номеру телефонов. 01.01.2020 17:41

Центральный банк России с 1 января начнет взимать плату с банков за использование системы быстрых платежей. Теперь за перевод по номеру телефона или оплату по QR -коду организации будут перечислять ЦБ от пяти копеек до трех рублей, пишут РИА «Новости».

СБП запустили в конце января 2019 года. Она позволяет переводить деньги друг другу по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета, а также платить за товары и услуги с использованием QR-кода. На 2019 год ЦБ ввел льготный период для банков и не взимал с них комиссии.

При этом «Почта банк», Райффайзенбанк, ввели комиссии для части клиентов уже в год запуска системы. В 2020 году этот список дополнят банки ВТБ, Альфа-банк, «Московский кредитный банк» и «Русский стандарт». Допускают введение комиссий «Финам», «Элплат», «Авангард» а также Промсвязьбанк.

Не собираются брать комиссию с клиентов «Тинькофф банк», «Открытие», Совкомбанк, Рокетбанк, РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона», «Киви банк» — для пополнения карт рассрочки «Совесть», банк «Левобережный» — для некоторых клиентов. Росбанк сохранит нулевую комиссию за переводы через СБП до первого февраля.

Сбербанк России, пока к СБП не присоединился, несмотря на обязательное участие в ней. За несвоевременное подключение он уже получил несколько штрафов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/s-bankov-nachnut-brat-komissiyu-za-perevodyi-po-nomeru-telefonov//


Просмотров новости: 368