Мюзикл «Лабиринты сна» получил гран-при «Амурской осени». 22.09.2019 20:26

Завершилась 17-я по счету «Амурская осень». За время ее проведения для наших зрителей выступили более 250 артистов, состоялось более 100 мероприятий, показано 37 фильмов разного хронометража. На протяжении последних девяти дней известные российские актеры, певцы и режиссеры побывали в 28 районах области. Сегодня в ОКЦ были подведены итоги фестиваля театра и кино, а также награждены победители.

Первым приветственное слово взял губернатор Приамурья Василий Орлов. Об поблагодарил всех артистов, участвовавших в «Амурской осени».



— Отдельная благодарность за то, что особое внимание было уделено тем районам, которые пострадали в этом году от паводка. Для нас это внимание особо важно и ценно. Я хочу поблагодарить бессменного руководителя фестиваля — Сергея Новожилова за то, что он находит в себе терпение, время и силы, чтобы этот фестиваль жил. Я уверен, у нас еще будет много хороших мероприятий, — сказал глава региона.

Сразу после этого губернатор вручил приз актрисе, за плечами которой более 200 ролей в кино. Речь идет о народной артистке СССР — Раисе Рязановой. Помимо диплома Василий Орлов подарил ей икону, созданную амурским художником Александром Тихомировым. Зал встречал актрису стоя, с громкими аплодисментами.



— Скоро у меня юбилей… 75 лет. А пролетели они, как 75 дней. Что давали, то и делала. В этом и жизнь, и радость, и ответственность, и благодарность тем, кто был рядом. А рядом были очень хорошие люди. Я думаю, что Сергей Новожилов приложил руку к этой награде. Наверное, это его жена в очередной раз посмотрела «Москву слезам не верит» и сказала: «Вот эта баба мне нравится!», — со смехом сказала Раиса Рязанова.

Следом награда нашла еще одного героя. Мэр Благовещенска Валентина Калита вручила картину с изображением журавля Сергею Новожилову, посетовав на то, что под его руководством статуэтки в виде птиц «разлетаются» по всей стране и миру, а сам он, тем временем, «журавля» не имеет.



Следующую награду из рук председателя правительства Приамурья Ольги Лысенко заслуженно получила Оксана Сташенко. За все те годы, что актриса участвовала в фестивале театра и кино, она успела объехать всю нашу область, побывать в каждом уголке региона.

— Я всегда мечтала приехать к вам за журавликом и получить его за какую-нибудь роль. А тут получается, что несколько же было работ за все эти годы, и вот журавлик прилетел. Вы знаете, я привыкла только улыбаться всегда, а сейчас не хочется скрывать слезы. Я не знаю, я не ожидала, мой журавлик… Благовещенск! Я вас люблю! — прокричала со сцены расплакавшаяся артистка.



Еще один приз — за вклад в комедию имени Леонида Гайдая в руки победителя передал глава Свободного Владимир Константинов. «Отец» фестиваля напомнил, что советский и российский кинорежиссер родился на амурской земле. Именно на родине, в Свободном в 2006 году в честь него был установлен памятник. В этом году журавля за вклад в комедию получила заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

— Это для меня большой сюрприз и большая честь. Я пока еще не добралась до города Свободного, но теперь просто обязана там быть в ближайшее время и поклониться все жителям, — сказала со сцены актриса.



В этом году гран-при единственного в России конкурса антрепризных спектаклей получил мюзикл «Лабиринты сна», режиссером которого является Глеб Матвийчук. Главный приз фестиваля ему вручила народная артистка России Валентина Толызина.

— Мне кажется, вы выбрали новую ступень творчества. Начинаете думать не только о себе, о своей карьере, а собираетесь создать что-то большое, и, наверное, невероятное — русский мюзикл», — обратилась Валентина Толызина к победителю.



Кроме того, спецприз от жюри заработал режиссер Александр Мохов. Во время конкурса по достоинству была оценена его постановка «Авантюристы поневоле».

— Кроме слез ничего нет — не получается. Мне, конечно, безумно приятно, что я ваш земляк. Я сам из Шимановска. И это для меня большая честь. Хочу отметить, что спектакль — дело коллективное. Тут все мои коллеги, друзья, семья моя в зале сидит. Спасибо вам всем большое. И спасибо зрителям за доверие, — обратился к гостям церемонии закрытия фестиваля Александр Мохов.

Еще один приз — за лучшую режиссуру завоевал Павел Сафонов и его спектакль «Авантюристы по неволе».



Напомним, что в этом году председателем жюри на конкурсе фильмов короткого метра стал Владислав Канопка. Поэтому именно он вручил награды Алене Хмельницкой и Илье Якубовскому за лучшие женскую и мужскую роли.

При этом, лучшей короткометражкой в номинации «Дебют» стала картина «Мясорубка» Владислава Бахановича. А гран-при достался картине «Трасса ноль» Марии Едемской. Во время получения награды режиссер не смогла сдержать слезы.

— Мне кажется, я всю жизнь ждала чего-то такого. Кто-то здесь сегодня сказал, что появилась одна награда, появятся и другие. Я на это очень надеюсь. Спасибо, что заметили и оценили. Волнуюсь сильно. Спасибо всей моей группе, и всем актерам, — сказала режиссер Мария Едемская.



Вскоре жюри перешло к награждению самых «сильных» полнометражных картин. Актрисой, лучше всех исполнившую женскую роль, стала Василиса Денисова. Она сыграла одну из пяти главных ролей в фильме «Сквозь черное зеркало». Еще один «журавель» улетел Александру Кузнецову. Его признали победителем в номинации «лучшая мужская роль».

Гран-при в конкурсе фильмов полного метра удостоилась Полина Ольденбург со своей картиной «Ad Libitum». А статуэтку за лучший сценарий председатель жюри Владимир Олейников передал режиссеру Константину Фаму за его фильм «Кадиш». Сценарий был создан на основе реальных событий. А на сам фильм у автора ушло восемь лет.

В заключение фестиваля традиционно гимн «Амурской осени» исполнил давно полюбившийся нашим зрителям певец Дмитрий Нестеров.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/myuzikl-labirintyi-sna-poluchil-gran-pri-amurskoy-oseni//


Просмотров новости: 142