В амурских школах предложили ввести горячий второй завтрак. 29.08.2019 15:27

Бесплатный второй завтра для учеников 1 – 4 классов планируют ввести во всех школах области. Инициативу сегодня озвучили и рассмотрели в первом чтении члены регионального парламента. Депутаты предложили найти средства в бюджете области на питание малышей и ввести практику бесплатных вторых завтраков уже с этого года. 

— У нас порядка 40 тысяч учеников начальных классов. Это число мы умножаем на количество учебных дней — в среднем 210. И умножаем в среднем пока на 20 рублей для южных районов, и на 50% больше – для северных. Сумма получается большая. В 2020 году потребуется на эти цели около 300 миллионов рублей, — озвучила уровень затрат на питание детей председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. 

Ирина Александровна уточнила, что если инициативу примут сегодня в двух чтениях, то на следующей сессии в сентябре будет решаться вопрос о выделение средств на питание на этот год. Деньги будут искать на эти цели за счет перераспределения средств по другим статьям расходов. Стоимость второго завтрака будет отдельно регулироваться постановлением правительства региона. 

Горячий второй завтрак для младших классов планируют организовывать после второго урока. 

— Кажется, что 20 рублей — это мало. Но до озвучивания этой суммы проводился большой анализ: сейчас в школах цена второго завтрака варьируется от 6,5 до 19,5 рубля. Меню должно утверждаться на месяц и быть согласованным с Роспотребнадзором. Меню должно быть вывешено на сайтах всех учебных заведений: родители должны его видеть. Второй завтрак должен быть не булочкой с пачкой молока, а, например, каша с небольшой котлетой. И у нас не будет такого, что у одного ребенка гречка с сосиской, а у другого одна каша, потому что он на минимальной оплате, — объяснила председатель комитета. 

Киевская отметила, что меню должно составляться с учетом особенностей здоровья детей. 

— Важно, что питание было не просто бесплатное, но и разнообразное, полноценное и сбалансированное, — почеркнула парламентарий. 

Если парламентарии сегодня примут этот проект во втором чтении, а в сентябре найдут с каких статей расходов перераспределить средства, то кормить малышей за счет областного бюджета начнут с октября. Ирина Киевская выразила надежду, что средства на питания учеников младших классов в сентябре удастся найти муниципалитетам. 

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-amurskih-shkolah-predlojili-vvesti-goryachiy-vtoroy-zavtrak//


Просмотров новости: 216