По Марково сегодня прошли танки. 10.08.2019 15:48

Сегодня вблизи Марково Благовещенского района слышались взрывы — в полдень там вовсю шла стрельба, был даже минометный обстрел. Неподалеку от полукапонира, который сохранился со времен Великой Отечественной войны, развернулся бой. В нем «сражались» советские и японские войска. Реалистичную реконструкцию событий 1945 года на окраине села воссоздали амурские общественники и силовики.



— К сожалению, в настоящее время немногие знают, что в 1930 — 1940 годы оккупировавшие северную часть Китая японцы постоянно провоцировали наши войска на конфликт. Поэтому мы решили провести реконструкцию боя на территории 101-го дальневосточного укрепрайона. В августе 1945 года его подразделения принимали участие в наступательной операции Советско-японской войны на Сахалянском направлении, в сторону, где сейчас находится город Хэйхэ. Реконструированный бой — это не конкретное сражение, а собирательный образ событий тех лет, — отметил один из авторов проекта, руководитель общественно-патриотической организации «МотоПатриот» Василий Семенов.



В общей сложности в реконструкции было задействовано более ста человек, четверть которых выступала в роли японских солдат, решивших внезапно напасть на советских военных. Кроме того, в «бою» участвовала военная техника, гражданская авиация и более двух десятков образцов оружия времен ВОВ — танк Т-34, миномет, противотанковые ружья, винтовки Мосина, самозарядные винтовки Токарева, пулемет «Максим».



Посмотреть на воссозданный бой приехали более трех сотен зрителей. Некоторые из них ради этого преодолели путь свыше 240 километров. Один из таких — 28-летний Иван Кортунов.

— Я всегда интересовался историей, и родственники из Благовещенска мне рассказали, что будет такая реконструкция. Захотел приехать. Это невероятно — меня переполняют впечатления. На какое-то время вообще выпал из реальности — это, действительно, было страшно, громко и похоже на настоящую войну — дым, оружие, взрывы. Я не хотел бы, чтобы мое поколение или вообще кто-то пережил то, с чем пришлось столкнуться нашим дедам и прадедам, — поделился впечатлениями житель Бурейского района.



В этот раз проект реализовывался силами общественников, сотрудников погранслужбы, Росгвардии, Амурского союза молодежи и спортклуба. Также поддержку в проведении реконструкции оказали администрация Благовещенска и региональное отделение Российского военно-исторического общества.



— Я благодарю всех организаторов, участников и авторов идеи. Потому что благодаря им жива память о событиях тех лет, есть гордость в сердцах нашего молодого поколения и отчаянное желание, чтобы все знали истинную правду. Сегодня мы в очередной раз увидели, насколько страшна война. Война — это смерть и потери. Так много людей положили жизнь на то, чтобы мы сегодня с вами могли стоять под мирным небом, помнить и отдавать дань уважения тем, кто за этим стоит. Поэтому хочу еще раз сказать спасибо тем, кто сегодня вернул эту память и воссоздал краткий миг большой истории. И хочу пожелать всем нам мира, — сказала мэр Благовещенска Валентина Калита, посетившая реконструкцию.
Стоит отметить, что впервые в подобном мероприятии поучаствовали и представители ДВОКУ. Они, по словам инициатора проекта, проделали огромную работу и сделали «бой» максимально реалистичным.



— Курсанты ДВОКУ, их пиротехники не только участвовали в реконструкции, но и во время подготовки к ней восстановили здание и гарнизон артиллерийского полукапонира, который был построен в 1940 году и в военные годы являлся правофланговым в системе оборонительных сооружений благовещенского укрепрайона. Только благодаря совместным усилиям нам удалось проделать всю эту большую работу, — добавил Василий Семенов.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/vzryivyi-i-tanki-v-markovo-srazilis-sovetskie-i-yaponskie-voyska//


Просмотров новости: 312