Добровольных пожарных в Приамурье начнут страховать. 26.06.2019 17:23

В Приамурье начнут страховать добровольных пожарных. Такой закон во втором чтении сегодня на заседании Заксобрания приняли депутаты региона. Кроме того, документ обеспечил правовую защиту огнеборцев и финансовые выплаты по новой схеме их семьям в случае, если пожарный погибнет или получит увечья при тушении или во время аварийно-спасательных работ.

— Добровольные пожарные — это волонтеры, которые занимаются тушением пожаров одновременно с государственными и областными служащими, и хотелось бы их поддержать, потому что их помощь все-таки связана с угрозой для жизни, — сказала председатель комитета Закосбрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. — У нас на сегодняшний день нет официальных юридически оформленных организаций, которые занимаются добровольными пожарными. Поэтому оказывать помощь финансово фактически некуда и некому, как это делается в некоторых субъектах. В связи с этим решено помогать каждому пожарному в отдельности.

В частности, правительство решило гарантировать страхование добровольцев, оказывать правовое сопровождение, рассказывая об их статусе и правах. Также было поддержано предложение уйти от конкретной цифры компенсации семьям, в случае, если их родственник-пожарный погибнет или получит увечья. Раньше эта сумма была на уровне 300 тысяч рублей. Сейчас она будет определяться в каждом конкретном случае персонально.

— К сожалению, у нас были случаи, когда добровольные пожарные попадали на тушение в состоянии алкогольного опьянения, и с ними случалась трагедия. А есть случаи, когда люди, действительно, подвиг совершали. Бывает, что в семье погибшего на иждивении один ребенок остается, бывает больше. Поэтому сумма компенсации должна рассматриваться индивидуально. В любом случае, меньше 300 тысяч рублей она никак не будет, — добавила руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия».

Также, как уточнила Ирина Киевская, уже несколько лет подряд, к счастью, случаев гибели добровольных пожарных не было. При этом, выплаты смогут получить все огнеборцы, включенные в реестр. Для того, чтобы в него попасть, нужно написать заявление и отнести его с копией паспорта в ближайшую пожарную часть.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/dobrovolnyih-pojarnyih-v-priamure-nachnut-strahovat//


Просмотров новости: 200