В Приамурье превышен эпидпорог по ОРВИ. 24.01.2019 13:08

В Приамурье на 3,8 % превышен эпидпорог по ОРВИ. Как рассказала специалист-эксперт управления Роспортребнадзора по Амурской области Мария Самчук, на третьей неделе года зафиксировано распространение заболеваемости, количество заболевших ОРВИ выросло на 595 случаев.

Из числа заболевших большинство — 88,6% — дети до 17 лет. Среди них 43,4% — это малыши и 26 % — школьники.

На территории Благовещенска началась циркуляция вирусов гриппа, лабораторно подтвержден один случай гриппа A у непривитого взрослого человека. При этом горожане продолжают болеть РС-вирусами, аденвирусами и вирусами парагриппа. Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями в городе составляет 28,64 на 100 тысяч населения. Это выше показателей на области на 53,5%. 

— В городе введен в действие Комплексный план по профилактике ОРВИ и гриппа, в том числе осложненного пневмонией, а также обеспечен режим готовности введения мероприятий в период эпидемического неблагополучия, сообщили в пресс-службе мэрии Благовещенска.

В муниципальных образовательных организациях вводится «масочный» режим на переменах для учащихся, работников и персонала. Требуется усилить «утренний фильтр» для активного выявления с немедленным отстранением от посещений организованных коллективов детей, учащихся, сотрудников, педагогов организаций, с симптомами инфекционных заболеваний. В блюдах для детей должна быть предусмотрена С-витаминизация.

При отсутствии более 20% детей и учащихся по причине официально установленных диагнозов гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, а также более 2-х человек по причине заболеваемости внебольничными пневмониями — необходимо предусмотреть разобщение детей на срок минимального инкубационного периода с информированием Управления Роспотребнадзора.

Руководителям аптечных организаций рекомендовано иметь неснижаемый запас противовирусных препаратов для лечения и профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций, а также масок.

Организациям торговли и общественного питания, детских развлекательных центров и других организаций с массовым скоплением людей необходимо обеспечить проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (масок), проведение неспецифической профилактики вирусных респираторных инфекций среди персонала.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/v-priamure-prevyishen-epidporog-po-orvi-rpt-1//


Просмотров новости: 273