В возрасте 73 лет умер Николай Караченцов. 26.10.2018 16:58

На 74-м году жизни в Москве умер народный артист РСФСР Николай Караченцов, сообщил в пятницу его сын Андрей, пишет interfax.ru

«Вчера утром он был доставлен в 62-ю городскую больницу, переведен в реанимацию, где сегодня в 8:50 скончался», — сказал он.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве. С отличием окончил Школу-студию МХАТ и пришел в Московский театр имени Ленинского комсомола. На сцене этого театра Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «...sorry», «Шут Балакирев».

Популярность актер снискал уже в 1974 году после исполнения роли Тиля Уленшпигеля в спектакле «Тиль», а в 1980-е годы он был уже известен всей стране благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая с успехом идет на сцене «Ленкома» с 1981 года.

В кино Караченцов начал сниматься с 1967 года: первыми фильмами с его участием стали «Штрихи к портрету В.И.Ленина», «...И снова май». Известность ему как киноактеру принесла драма «Старший сын». Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров — музыкальных, детских, приключенческих, драматических.

Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета, а также золотым орденом «Служение искусству». Являлся лауреатом множества премий, среди которых премия Владимира Высоцкого «Своя колея» и российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро».

В ночь на 28 февраля 2005 года Караченцов попал в серьезное ДТП на Мичуринском проспекте. Актер получил тяжелую травму головы, около месяца пролежал в коме, ему было сделано несколько операций.

Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Источник новости: https://portamur.ru/neighbours/v-vozraste-let-umer-nikolay-karachentsov//


Просмотров новости: 372