Ущерб от паводка в Мазановском районе превысил 60 миллионов. 24.07.2018 15:13

Общественные организации в Мазановском районе объявили сбор денег для помощи жителям села Новокиевка, где вода затопила 27 домов — это цифра, официально подкрепленная решением комиссии. Среди пострадавших одна многодетная семья и восемь инвалидов.

Накануне в ходе совещания КЧС в амурском правительстве была озвучена сумма, которую получат амурчане, чьи дома и огороды пострадали от паводка. Речь шла о сумме до 70 тысяч рублей для владельцев домов, где вода поднялась выше уровня пола. Таких по области всего 29. Кроме того, 10 тысяч рублей выплатят тем, у кого урожай уничтожен во время ЧС.

Жители Мазановского района также решили помочь своим землякам — информация о сборе средств появилась в социальных сетях. Авторы публикации просят всех неравнодушных отнестись с пониманием к беде семей, у которых большая вода испортила дома, мебель и вещи. Оказалось, что инициатива принадлежит сразу нескольким общественным организациям, среди которых — известный в Мазановском районе «Центр поддержки общественных инициатив».

— Понимаете, у людей повреждены дома, испорчена мебель, бытовая техника и вещи первой необходимости, погиб урожай. Мы полагаем, что денег, которые выделит правительство региона, может не хватить на то, чтобы возместить весь ущерб. Среди пострадавших — люди с небольшим достатком. Поэтому решили объявить сбор средств, — поясняет руководитель Центра Надежда Сувелева.

По ее словам, сбор средств начался накануне. Первые деньги уже начали поступать на счет. Кроме того, с главами сел района есть договоренность, что местные жители могут приносить деньги им, а руководители передадут их организаторам акции по ведомости, чтобы каждый рубль был учтен.

— Надежда Анисимовна — человек известный у нас. Она проводит очень полезные мероприятия для людей: организовала курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, провела семинар для отцов-одиночек, которых у нас в районе оказалось немало. Организация у нее официальная, можно проверить, откуда поступают, и на что расходуются средства, — рассказал корреспонденту «Порт Амура» глава Мазановского района Михаил Пивень. — Конечно, мы со своей стороны от муниципалитета выделим деньги пострадавшим, правительство, министерство соцзащиты области. Но если амурчане присоединятся и окажут помощь, то это будет замечательно. На то мы и гражданское общество.

Михаил Петрович также добавил, что в настоящий момент паводок миновал. В селах местные жители и спасатели ликвидируют последствия стихии: откачивают воду из подполий, выносят мебель на просушку, складывают дрова. Кроме того, сельчанам подвозят воду, так как имеющаяся в селе не пригодна для питья.

— По предварительным подсчетам ущерб от паводка составляет около 61 миллиона рублей. Но эта сумма будет уточнена, так как еще не оценено состояние размытых дорог и мостов, — прокомментировал глава Мазановского района.

Между тем, предварительную сумму на ремонт размытых паводков дорог озвучил накануне глава региона.

— Что касается ремонта дорог, пострадавших из-за паводка и ливневых дождей, то восстановительные работы начаты там, где ушла вода. По предварительным данным, сумма ущерба составляет порядка 400 миллионов рублей. Могу сказать, что во время встречи с руководством Росавтодора нас заверили в том, что региону будет оказана поддержка, — отметил Василий Орлов.

Реквизиты для помощи жителям Мазановского района:

Карта Сбербанка 2202 2020 3358 53 28
«Мобильный банк» 89146147426 (получатель Надежда Анисимовна С.)


Видео: instagram.com/amurskiespasateli

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/uscherb-ot-pavodka-v-mazanovskom-rayone-prevyisil-millionov//


Просмотров новости: 195