Благовещенка создает из шерсти, мыла и воды энергетические жакеты. 17.09.2017 19:34

Амурская область, 17 сентября, ИА «Порт Амур». Жительница амурской столицы Эльвира Левицкая создает энергетические жакеты из шерсти, мыла и воды. Мастерица, работающая в технике мокрого валяния, рассказала корреспондентам газеты «Благовещенск» о том, почему не любит английскую шерсть, сколько времени уходит на изготовление жакета и призналась, что мечтает провести модный показ. 



— Увлекаться хендмейдом я начала еще в раннем детстве. Вначале вязала крючком, спицами, плела изделия в технике «Макраме». Больше всего мне, конечно, нравилось вязать крупные вещи — рукавички и носочки не для меня. Идеи собирала в журналах, книгах по рукоделию. А затем открыла для себя Интернет. Как-то в социальных сетях увидела красивый сваляный жилет, и, что называется, «загорелась». Посмотрела, на кого подписана мастерица, которая выставила фото изделия, присоединилась к тем же группам.. Вначале долго изучала работы участниц, любовалась. Затем «на глаз» заказала шерсть сама, и «понеслось» — сваляла цветочки, женский жилет. Посмотрев на то, что получилось, поняла: хочу научиться валять на более высоком уровне, узнать все секреты валяния. Там же, на просторах Сети я нашла рукодельницу, которая согласилась меня обучать онлайн, затем заказала весь необходимый материал и начала работать, — говорит мастерица.  



— Почему материалы пришлось заказывать? 

— Из того, что есть в Благовещенске, я использую только мыло и воду. Шерсть, с которой работаю — импортная, так как имеющаяся с вкраплениями, более жесткая. В основном заказываю из Австралии и Новой Зеландии, материал из Англии мне не по душе — много соринок в нем. 

— Какой вид валяния подходит для изготовления одежды? 

— Есть сухое и мокрое. Я выбрала валяние мокрое. В сухой технике в основном мастерят игрушки, картины. Мокрым можно сделать практически все — светильники, ковры, подушки, обувь. Одежда получается интересной, более прочной.



— Жилеты и прочее из шерсти можно носить только в холодное время года? 

— На самом деле, летом в валяных вещах очень комфортно — они сохраняют температуру тела, так что в них не жарко и не холодно, плюс — шерсть лишнюю влагу забирает, и человек не потеет. В уходе такие вещи тоже достаточно практичны — их можно стирать на руках со специальным средством для шерсти или же обычным шампунем. Изделие вначале нужно ненадолго замочить в мыльном растворе, потом отжать и обязательно примерить на себя, чтобы вещь приобрела первоначальную форму. Стирать их нужно редко, главное — после носки хорошо просушить, а при хранении иногда обрабатывать антимольными препаратами. 

— Для валяния жакета или шляпки нужны специальные инструменты, приспособления?

— В работе, помимо самой шерсти, я использую воду, мыло и строительную виброшлифовальную машинку. Она нужна на первоначальном этапе, когда вы только выложили шерсть. При помощи машинки можно «прижужжать» изделие — сцеплять волокна вручную, через специальную сеточку, требует гораздо большего времени. 



— Валяние — техника, в отличие, например, от вязания на спицах, более кропотливая. Сколько длится работа над изделием?

— Небольшую жилетку можно смастерить за сутки, но это при условии, что у мастера уже есть опыт. Таким, образом, изделие займет период с восьми часов утра до полуночи, с перерывом на перекус — если больше ни на что не отвлекаться. Вообще, скорость изготовления зависит от сложности изделия, спектра материалов — валять только из шерсти быстрее. А можно совместить шерсть и шелк, добавить вискозу, привалять какой-то декор. Многие бросают это занятие, только попробовав, так как устают, думают, что проще купить. Валяние — работа очень кропотливая, и человек должен от нее удовольствие получать, вкладывать душу. Тогда вещи получаются очень благодатные энергетически. 



— Валянием занимаетесь только для себя или делитесь секретами, участвуете в выставках?  

— Конечно, делюсь мастерством. В благовещенском Доме ремесел несколько раз проводила мастер-классы. В основном, для таких уроков выбираю небольшие изделия, например, рукавички, потому что на них у меня всегда есть материал. В ходе урока выбираем декор с учениками и валяем. Жилеты, платья, жакеты, все крупные изделия тоже учу делать, но на индивидуальных занятиях — нужно больше времени и внимания.   
Я также регулярно участвую в выставках мастеров в Китае. Кстати, в Поднебесной необходимого качества шерсти тоже нет, нужно заказывать. Там мастера в основном «по мелочи» валяют — игрушки, сувениры. Так что мне есть что показать. Вообще стараюсь участвовать везде, где можно выставить такого рода изделия. Моя мечта — провести показ своих работ, устроить дефиле. Валяная одежда — это интересно и оригинально. 



— Ваши работы — это произведения искусства или обновки для гардероба? 

— Это одежда. Если вещь не носить, как говориться, «не выгуливать», она портится. Поэтому мне нравиться видеть изготовленную мной одежду на людях. Однако не все могут носить одежду ручной работы — это вещи особенные, без привязки к моде и времени. Валяные вещи — штучная работа, индивидуальная, ведь одинаковых изделий никогда не получается — они все уникальны, со своей энергетикой и настроением.

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/blagoveschenka-sozdaet-iz-shersti-myila-i-vodyi-energeticheskie-jaketyi//


Просмотров новости: 455