Амурчанки стали чаще рожать первых детей после 30 лет. 22.05.2017 14:35

Амурская область, 22 мая, ИА «Порт Амур». Жительницы Амурской области стали чаще создавать семьи после наступления 30 лет и заводить только одного ребенка. Это является одной из причин, почему в Приамурье и на Дальнем Востоке в целом сокращается численность населения. Об этом рассказала заместитель председателя правительства области Ольга Лысенко.

— Для сравнения, по информации на 2016 год, в Амурской области проживало 805,7 тысяч человек. Это на 1,5% меньше, чем годом ранее — в 2015. Однако сейчас власти предпринимают шаги, которые позволят выправить ситуацию уже к 2018 году. А после этого времени планируется, что количество населения в регионе будет только наращиваться, — пояснила зампред правительства Ольга Лысенко.

На данный момент основной причиной сокращения численности населения остается миграция. Количество уехавших из Приамурья составляет 86% от всего числа убывших. К примеру, за прошлый год нашу территорию покинули 32 тысячи человек. При этом в регион приехали только 28 тысяч. Кроме того уменьшилось население из-за гибели людей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней. Эти факторы за 2016 год сократили численность амурчан на 14%.

Чтобы помочь разрешить эту проблему, в Благовещенске было решено провести Всероссийскую конференцию «Демографическое развитие Дальнего Востока». Форум станет уже третьим по счету за последние годы. Мероприятие стартует 28 мая в зале Общественно-культурного центра и завершится только 30 мая.

В нем поучаствуют более 600 человек. В областную столицу Приамурья приедут 16 независимых экспертов — известнейших ученых страны, около 30 представителей разных субъектов федерального округа, иностранные гости, члены Всероссийской организации здравоохранения и общественники.

—Такого количества экспертов по демографии у нас никогда не было. Приезд профильных ученых, в том числе и представителей всемирной организации здравоохранения, плодотворная дискуссия, которая пройдет в рамках конференции, предложения, которые будут сформированы в итоге, — все это позволит взглянуть на нашу работу по улучшению демографической ситуации в Амурской области с профессиональной точки зрения, — отметила Ольга Лысенко.  

Ключевыми темами на конференции станут: меры для повышения рождаемости и снижения смертности, переселение соотечественников, рынок труда Дальнего Востока, механизмы развития региона, молодежная и социальная политика, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Откроется мероприятие 28 мая марафоном здоровья, который пройдет на городской набережной. Там будет представлена мобильная площадка ГТО. В этот же день жителям региона представят новую пилотную программу «Сертификат здоровья». В рамках нее молодые семьи  при регистрации брака получат сертификат на обследование репродуктивного здоровья пары.

— Я рад, что подобным вопросам в Приамурье уделяется большое внимание. Наша цель — исследовать состояние демографии Дальнего Востока для того, чтобы найти пути решения проблемы оттока населения, уменьшить смертность от устранимых причин, — пояснил руководитель исследовательского центра демографического развития Дальнего Востока Сергей Шишмаков.


Фото: enigma-project.ru

Источник новости: https://portamur.ru/news/detail/amurchanki-stali-chasche-rojat-pervyih-detey-posle-let//


Просмотров новости: 417