Амурская область, 14 июля, ИА «Порт Амур». Накануне проект губернатора Александра Козлова «Открытое правительство» работал на территории Михайловского района.
— Данная форма оправдывает себя. Поскольку поручения, которые давались в предыдущие поездки, не просто находятся на контроле в наших министерствах, они находятся на контроле у высшего должностного лица субъекта. Активно привлекается к этой работе и Законодательное Собрание, — отметила зампред Заксобрания Амурской области Ольга Лысенко.
Во время первой встречи с представителями разных направлений, в том числе с лидерами общественных организаций, были поставлены вопросы в сфере здравоохранения.
— Вариант открытой работы того же министерства здравоохранения Амурской области с населением конкретной территории по обозначенным проблемам весьма эффективен, — отметила заместитель председателя Заксобрания.
Так, в течение дня был решен вопрос по электронной регистратуре. «Электронная регистратура, безусловно, инновация, которая повсеместно внедряется. Но это не догма. Если мы говорим, что сегодня записи нет, а у пациента возникла проблема со здоровьем, то это не значит, что он должен героически преодолевать эту модель электронной регистратуры. Всегда есть талоны на прием к специалисту. Единственно, тут важна и организация самой регистратуры. Если не нашел понимания в регистратуре, человек может обратиться к заведующему поликлиникой, главному врачу», — рассказала Ольга Лысенко.
Кроме того, был отработан вариант шестидневной работы поликлиники. Министр здравоохранения Николай Тезиков принял решение, что в пилотном варианте будет рассмотрено, достаточно ли шести дней для того, чтобы все желающие могли прийти на прием к врачу.
Был озвучен и такой серьезный вопрос, как оснащение лечебного учреждения санитарным транспортом. Такую проблему обозначила Чесноковская территория для врача-педиатра. Радиус обслуживания — 110 километров.
— И тоже министерство здравоохранения Амурской области нашло выход. В течение месяца будет передан транспорт с Росздравнадзора области, — сообщила депутат.
Также решены в рабочем режиме вопросы, связанные с приемом врачей узких специальностей, сообщает пресс-служба правительства региона.
— Вопросы, связанные с доступной и качественной медицинской помощью, решаются, и зачастую — организационно. То, что действительно сложно и требует межведомственного взаимодействия — это состояние материально-технической базы ФАПов. Эта тема важна для многих муниципалитетов, поскольку это первичная, доврачебная медицинская помощь. ФАП должен быть оснащен в соответствии со стандартами, — отметила Ольга Лысенко. — Вопросы, которые были подняты губернатором на территории Михайловского района, логически вылились в конкретное поручение региональному минздраву: разработать долгосрочную программу, которая бы охватила все ФАПы и смогла бы представлять конкретный перечень мероприятий по ремонту, реконструкции, оснащению, укомплектованию кадрами. Может быть, в процессе подготовки этой программы будут выработаны другие решения по привлечению модульной структуры ФАПов. Программа должна быть подготовлена до 1 января 2017 года.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/aleksandr-kozlov-poruchil-regionalnomu-minzdravu-razrabotat-programmu-po-uluchsheniyu-rabotyi-fapov//