В Благовещенске прошел турнир по скалолазанию

Благовещенск, 19 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня на базе Дальневосточного высшего общевойскового командного училища прошло открытое первенство города Благовещенска по скалолазанию. Испытать себя решились не только сильные мужчины. Но и хрупкие девушки.

— В первенстве принимали участие спортсмены из Федерации альпинизма Амурской области, курсанты ДВОКУ и спасатели МЧС — всего 21 человек. Также выступили две девушки, — рассказал главный судья первенства Александр Шелковников. — Спортсменам необходимо было преодолеть пять трасс разной категории сложности высотой 6,5 метра. Пройденным этап считается, если спортсмен добрался наверх и зафиксировался на 1 секунду рукой на зацепе определенного цвета.

Как пояснил судья, если трасса пройдена, то спортсмен проходит в следующий круг, если нет — выбывает. Случается так, что несколько спортсменов смогли пройти все трассы. В таком случае лучшего выбирают по времени. Чем меньше секунд ушло на восхождение, тем больше шансов на победу.

Кому-то даже самая легкая трасса давалась непросто, а кто-то «взлетал» к финальной зацепе за считанные секунды. Молниеносно преодолел свой первый этап будущий горный мотострелок Евгений.

— Если честно, особой техники нет. Мы занимаемся на скалодроме где-то раз в месяц. Чаще не получается, так как мы военные люди — у нас еще много других занятий, — поделился 20-летний курсант ДВОКУ Евгений Иванов. — Возможно, другим участникам сложнее дается трасса, потому что мешает волнение. У меня страха нет, так как мы уже несколько раз поднимались на Эльбрус и другие горы Кавказа высотой три-четыре тысячи метров.

Пока один спортсмен поднимается, остальные либо обсуждают свое восхождение, либо готовятся к прохождению трассы — надевают страховку, скальные туфли и мешочек с магнезией (белый порошок, который используется скалолазами, чтобы руки не потели и не скользили).

Каждое восхождение, независимо от того, прошел участник дальше или нет, сопровождается аплодисментами соперников. Некоторые даже помогают советами. Особенно трепетно мужчины поддерживали двух последних спортсменов — девушек. Хрупкие барышни бесстрашно карабкались вверх, цепляясь за зацепы.

— Я занимаюсь скалолазанием на любительском уровне семь лет. Эта трасса показалась мне достаточно легкой, несмотря на то, что раньше я ее не проходила, — поделилась впечатлениями Анна Малинина. — Думаю, что главное для этого вида спорта — гибкость. Вес особой роли не играет, так как любой человек в принципе устроен гармонично и приспособлен носить свое тело.

Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/v-blagoveschenske-proshel-turnir-po-skalolazaniyu//