Сегодня в зале Амурской областной филармонии прошла научно-практическая конференция «Опыт организации местного самоуправления в Амурской области и перспективы его развития».
Открыл конференцию заместитель губернатора Амурской области Валерий Гладилов. Он отметил, что за последние три года в области проведена немалая работа по созданию условий для осуществления реформы местного самоуправления. В итоге, одной из наиболее важных целей становится оптимизация взаимодействия государственной и муниципальной власти; цель сегодняшнего этапа – обеспечение политической и экономической самостоятельности органов власти на местах.
Далее с приветственным словом выступил председатель Амурского областного Совета народных депутатов Олег Турков. Он напомнил о том, что наша область – один из первых регионов России, в котором Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» введен в действие с 1 января 2006 года. Наряду с успехами О.А. Турков назвал и трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе преобразований: резко возросший объем полномочий органов местного самоуправления, отсутствие достаточных финансовых ресурсов для их обеспечения, дефицит кадров и другие. Председатель областного Совета акцентировал внимание на том, что нестабильность доходных источников приводит к потере органами местного самоуправления мотивации к среднесрочному и долговременному планированию социально-экономического развития муниципальных образований.
Значимость конференции Олег Турков обозначил в том, что она позволит обобщить результаты работы в новых условиях, высказать мнение по проблемам социально-экономического состояния территорий, обсудить финансовые и земельные вопросы, уделить внимание развитию общественных инициатив.
Вниманию участников конференции также были предложены выступления представителей органов власти федерального округа и области, местного самоуправления, территориальных органов исполнительной власти.
Среди основных проблем, возникших в ходе реализации Федерального закона в Амурской области, основной упор в докладах руководителей муниципальных образований был сделан на недостаточный объем финансирования – денег, поступающих в местные бюджеты, для полного и качественного исполнения полномочий органам местного самоуправления не хватает.
Кроме того, остается нерешенной проблема погашения задолженности в сфере ЖКХ. В бюджетах отсутствуют необходимые средства для финансирования расходов на проведение капитального ремонта муниципального жилого фонда, содержание дорог, решение вопросов пожарной безопасности и ликвидацию последствий ЧС.
Дополнительные финансовые издержки возникают при передаче имущества из государственной собственности в муниципальную и из муниципальной в государственную. Необходимы дополнительные расходы на перерегистрацию учредительных документов организаций и учреждений, объектов недвижимости, их оценки, а также на лицензирование учреждений.
Мнения докладчиков о 131-ом Федеральном законе разделились, часть дала негативную оценку проходящим реформам, в основном, в связи с появлением у муниципалитетов новых функций и отсутствием финансовых средств и необходимой материальной базы для их осуществления. Глава Березовского сельсовета Ивановского района Валерий Кругликов высказал мнение, что этот закон «…хорош для тех муниципальных образований, у которых есть деньги. Для малых сел закон не совершенен».
Большинство придерживалось того, что реформа местного самоуправления может дать положительные результаты, но для этого необходимо дополнительное финансирование, так как муниципалитеты не в состоянии в должной мере самостоятельно обеспечить денежные поступления в местный бюджет. Как отметил глава администрации Тындинского района Евгений Бойкин: «Закон направлен на человека, но если не будет соответствующего финансового обеспечения, он останется в декларации. Сегодня есть ответственность, но нет финансового обеспечения. Вот в этом сложность».
Меньшая часть выступивших руководителей муниципальных образований говорила о том, что основная задача, стоящая перед ними, в связи с появлением нового закона – научиться зарабатывать деньги самостоятельно. Возмущение зала вызвало выступление главы администрации поселка Февральск Селемджинского района Михаила Натыкана, который, обращаясь к присутствовавшим на конференции, заметил: «Что бы были деньги в бюджете надо искать, где их заработать».
Как пояснила «АмурПолит.ру» глава Крестовоздвиженского сельсовета Константиновского района Мария Филипова: «Раньше, при советском времени, мы привыкли, чтобы за нас кто-то что-то делал, а сейчас закон сделал так, что мы должны сами о себе думать. Я считаю, что закон тем хорош, что он дал нам действительно много очень прав. Над ним нужно работать, думать головой, прорабатывать, зарабатывать, приносить в бюджет деньги. Это моя цель, над которой я и работаю. Много очень сделано уже нашей администрацией. Созданы рабочие места, созданы условия для работы, делается благоустройство, делается освещение улиц. Конечно, недостаточно денег. У нас тоже было тяжело, у нас и клуб не работал, а потом посмотрели, что нам нужно самим что-то делать. Сейчас все работает, вся сфера сохранена. Село живет» – отметила Мария Франковна.
Обсуждение значимых вопросов продолжилось во второй половине дня – после заседания началась работа по секциям: «Социально-экономическое развитие территории через работу органов местного самоуправления», «Организация исполнения местных бюджетов», «Деятельность муниципальных образований по управлению имущественным комплексом и земельными ресурсами: опыт, проблемы, перспективы» и «Развитие местного самоуправления через общественные инициативы».
Окончательный вариант решения конференции будет подготовлен и опубликован 12 октября.