20 регионов России получат деньги на развитие образования

Почти 3,5 миллиарда рублей в следующем году может составить объем государственной поддержки модернизации образования в регионах  России . Об этом говориться в программе господдержки субъектов РФ, предложенной 27 сентября вниманию руководителей региональных органов управления образованием в рамках ежегодного совещания, прошедшего в Подмосковье.

Поддержка регионов, модернизирующих свои образовательные системы, должна стать новым направлением приоритетного национального проекта «Образование».

Как отмечено в программе, российская система общего образования в настоящий момент не отвечает современным требованиям, предъявляемым к образовательному процессу. Но опыт реализации национального проекта «Образование» и экспериментальная модернизация некоторых составляющих образовательной системы в отдельных регионах показали, что накопленный опыт и ресурсная база, появившаяся в результате реализации нацпроекта, могут стать основой для перехода к масштабной, комплексной модернизации образования. Но поскольку все направления модернизации взаимосвязаны и должны внедряться совокупно, у некоторых регионов может не хватить собственных средств для такого перехода, и им будет необходима федеральная поддержка.

Конкурс на получение государственной поддержки региональных проектов модернизации образования согласно предложенной участникам совещания программе планируется провести в три этапа. В 2006 году будут отобраны около 20 субъектов РФ, которые получат поддержку с 2007 по 2009 годы, в 2007-м – около 10 регионов на поддержку в течение 2008–2009 годов и в 2008-м – еще около 10 регионов (поддержка в 2009 году).

Таким образом, предполагается, что за три года господдержка будет оказана примерно 40 субъектам РФ, а в разработку проектов модернизации будут вовлечены не менее 60 регионов.

Первый конкурс планируется объявить осенью текущего года, после утверждения его бюджета и подготовки всей необходимой нормативно-правовой базы. В программе сообщается, что предполагаемый общий бюджет конкурса на 2007 год будет равен 3,5 млрд. руб., что составит в среднем по 175 млн. руб. для каждого региона. Точная сумма государственной субсидии будет определяться в зависимости от количества городских и сельских школьников (с удвоенной квотой для сельских), от уровня бюджетной обеспеченности региона и от качества предложенного регионом проекта модернизации.

Согласно программе в региональные комплексные проекты модернизации образования должны входит такие направления, как введение новой системы оплаты труда учителей, переход на нормативно-подушевое финансирование общеобразовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, развитие региональной образовательной сети, расширение общественного участия в управлении образованием.

Кроме того, субъектами РФ необходимо будет предусмотреть дополнительные финансовые вложения на создание и оснащение ресурсных центров и базовых школ, на переобучение кадров, реорганизацию системы управления и другие цели.

В программе оговаривается, что государственная поддержка регионов-победителей будет продолжаться при условии достижения показателей за предыдущий год на уровне 90% по всем заявленным направлениям. В случае невыполнения регионом своих обязательств по проекту Федеральное агентство по образованию, которое будет осуществлять контроль над реализацией региональных проектов, вправе расторгнуть соглашение с этим регионом или пересмотреть объем государственного финансирования.

Как сообщается в программе поддержки субъектов РФ, в результате реализации региональных проектов модернизации образования рост средней зарплаты учителей этих регионов должен составить не менее 50%, а доля школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих всем современным требованиям, – не менее 70% – сообщает пресс-центр по общественному продвижению нацпроекта “Образование” в ДФО.