Обвал рубля: чего ожидать от рынка недвижимости?

Снижение цен на нефть, падение российской валюты, – аналитики всерьез заговорили об очередном экономическом кризисе. Как могут развиваться события на рынке жилья, рассказывают эксперты по недвижимости.

Виталий Злочевский, президент «Гильдии риэлторов Приамурья», директор ООО «Агентство Гарантия», практикующий юрист

– Чтобы понять, чего ждать от экономического кризиса 2020 года (а кризис точно будет, вопрос только времени – сейчас или позже), нужно смотреть глобально – в историю предыдущих кризисов.

Самый ощутимый в истории России пришелся на 1998 год, тогда курс доллара за два месяца поднялся почти в четыре раза. Далее следовали не такие масштабные, но все же «нервные» кризисы в 2008 (тогда пошатнулась вся мировая экономика) и в 2014 годах.

Как себя вели цены на рынке недвижимости? В преддверии кризиса рынок отличался активностью, ипотека была доступна – две трети сделок проходили с использованием жилищных займов. Люди покупали недвижимость, предложение не поспевало за спросом, и цены на жилье росли.

Но в сам кризис, когда происходило значительное ослабления рубля, центробанк реагировал повышением ключевой ставки, банки увеличивали ипотечные ставки. Взять кредит было сложнее и дороже, падала покупательская способность населения, как и спрос на жилье. Падение спроса вело к снижению цен. Особенно это касается вторички, обвал цен составлял 30-35%. Достигнув дна, цены немного стагнировали и затем снова начинали свой рост.

Так было и в 1998, и в 2008, и в 2014 годах. В последний раз свой очередной рубеж «дна» цены на недвижимость перешли в 2017 году, и вплоть до прошлой недели мы наблюдали их рост. Параллельно снижались ипотечные ставки, рынок недвижимости был активен.

Еще в прошлом году некоторые экономисты предрекали кризис в конце 2019 года – начале 2020. Предпосылок было несколько. Сначала напряженные переговоры Китая и США, затем коронавирус, пошатнувший экономику. Теперь еще и обвал цен на нефть.

Прогнозировать, что нас ждет дальше, мы можем только исходя из вышеописанного опыта. Не исключено, что ставки по ипотеке вырастут в ближайшее время, а условия выдачи жилищных кредитов будут ужесточены. Как и в предыдущие кризисы рынок недвижимости может начать угасать, и «впасть в кому». Но это не вечный процесс, как и ранее, он достигнет дна, затем будет стагнация и снова рост.

Какой можно дать совет? Вот уже несколько лет совет один: если вы не продвинутый экономический аналитик, и у вас нет свободных наличных средств, то лучшее время для приобретения недвижимости – когда у вас есть реальная необходимость в этом и реальная возможность.

Нет смысла выгадывать целый год, когда же будет и доступная ипотека, и низкие цены на жилье. Не было таких идеальных условий никогда, и вряд ли будут. Снижение цен на жилье обычно сопровождается ужесточением условий выдачи ипотек, высокими ставками. Доступная ипотека (как в последние полтора-два года) приводит к росту цен на жилье.

А вот если у вас есть наличные средства, я бы рекомендовал подождать того самого ценового дна. Его, конечно, сразу сложно угадать, но когда цены значительно снизятся и начнется стагнация, покупательская способность будет ниже, тогда можно выгодно вложить средства в недвижимость. В этот «период комы» покупатель с наличкой может сторговать продавца на 500 тысяч рублей и больше (в период активного рынка максимальные суммы торга – 50-100 тысяч рублей). Но учтите, что ждать ценового дна можно полтора-два года с момента кризиса. Не каждый инвестор готов к таким срокам.

Николаева Алена Николаевна руководитель аналитической службы АН «Империя»

Прошлые 2 года были годами «триумфа» для рубля — рубль укреплялся по отношению к доллару и как следствие были популярны вложения в рублевые вклады у населения, по мере снижения ставки ЦБ их доходность составила 6 % годовых. Однако, за последние 2 месяца рубль рухнул на 20%, и доходность рублевых вкладов не покрывает обесценивания рубля. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время усилится и так увеличивающийся отток вкладов из банков и приток средств в недвижимость.

Это и логично, когда валюта подорожала, покупать ее рискованно плюс комиссии со стороны банков не дадут вам заработать на скачке. Скорее всего в краткосрочной перспективе мы увидим рост цен на недвижимость в связи с тем, что спрос на нее повысится, как на защитный актив. Не стоит забывать, что в период высокой валютной волатильности в 2014 году ЦБ повысил резко ключевую ставку до 17 процентов, что резко ударило по ставкам на ипотеку. Не исключено, что в ближайшее время заметно повысятся ставки по ипотеке, поэтому всем, кто ждал, рекомендуем не тянуть с покупкой.

Какую недвижимость выбрать? Разумеется, лучше готовые сданные новостройки и только с государственной регистрацией сделок, поскольку в периоды рыночной турбулетности возможно увеличение количества банкротств со стороны застройщиков – уроки 2014-2017 годов мы все выучили. Самое главное, что хочется пожелать – не паниковать, эмоции в таких вопросах не идут на пользу!

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/03/11/169210