Зачем амурчане покупают квартиры в Санкт-Петербурге. 25.12.2019 17:39

О причинах рассказывает специалист по недвижимости компании "Этажи" Инга Полторак.

- Причин, по которым люди приобретают недвижимость в северной столице страны - несколько.

1. Чтобы жить. Тут все просто и понятно. Человек переезжает жить в Питер и покупает новое жилье.

2. Очень близко к предыдущему пункту. Родители покупают квартиру для своего ребенка – будущего студента. Вступают в строительство, чтобы через год-два была готовая квартира для проживания.

3. Для инвестиций. Вступаем в строительство на стадии котлована, продаем на завершении строительства. Традиционная хорошо работающая схема. Возможность заработать здесь была очень соблазнительной. Иногда темп доходности могли быть двузначным покупаем на стадии котлована за 2 миллиона рублей и продаем за 4 миллиона рублей на этапе завершения.

Сбой в матрице произошел с переходом на эскроу счета для застройщиков. Прогнозируется, что теперь на стадии котлована не будет слишком низких цен. Застройщик все равно не имеет доступа к этим деньгам, и он будет стараться продавать на любом этапе по ценам, близким к итоговым. Разница между ценой "котлована" и ценой завершения строительства, пусть и не глобально, но сократится. И хотя еще долго будут работать старые правила, переход на счета эскроу уменьшил возможную маржу для инвестора.

4. Для получения дохода - всем известная сдача в аренду. Здесь тоже за последнее время произошли изменения в сторону уменьшения доходности. Слишком много предложений. Это приводит к снижению стоимости аренды. Получается, что в Питере арендовать квартиру немного дороже, чем в Благовещенске. А стоимость самой квартиры в Питере конечно же выше. Порог входа высокий, доходность - не очень. Срок окупаемости такого вложения денег сильно увеличивается.

5. И тут на сцену выходят они - Апартаменты! Что уже интереснее как как для инвестиций, так и для получения доходов. А главное, это дешевле. Порог входа на старте ниже, чем в жилую недвижимость. Апартаменты не являются жилой недвижимостью, имеют статус коммерческой. То, что раньше называли доходными домами, теперь - апарт-отели или инвест-отели.

Доходные дома прекрасно работают в США и Европе. Причина широкой распространенности апартаментов – дороговизна жилья. У нас, не смотря на все программы и снижение ставок по ипотеке, все равно жилье остается недоступным для многих. В такой ситуации апартаменты отличный выход. И скорее всего, они и в России приживутся.

Как сейчас это работает? Вы можете жить в апарт-отеле сами, можете сдавать номер в аренду, как краткосрочную, так и длительную. А можете заключить договор с управляющей компанией, которая сдаст ваш апартамент. Причем, управляющая компания может предложить вам разные программы доходности (посуточной, месячной и длительной сдачи).

И еще важный момент. Апартаменты устроены так, что те, кто живет длительно (чаще это семьи с детьми) не пересекаются с теми, кто заехал на несколько дней. Номера с длительной и краткосрочной арендой стараются размещать в разных корпусах.

Компаний, которые предлагают помощь в подборе недвижимости в других регионах, в нашем городе не так много. Но те, что есть, консультируют по всем вариантам покупки жилья. К слову, выбрать и приобрести квартиру в Санкт-Петербурге можно, не выезжая из Благовещенска.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/12/25/165467


Просмотров новости: 726