«Даурский самоцвет» — такое название задумал для своей книги об амурском краеведе-самоучке писатель Георгий Георгиевич Пермяков.
Известный как автор цикла «Тропой женьшеня» — о знаменитом исследователе Приамурья Владимире Арсеньеве, — Пермяков также написал научно-фантастическую повесть «Остров алмазов» и вёл уникальные мемуары. В них он подробно описал свою работу переводчиком при Пу И — последнем императоре Китая, в годы войны ставленнике Японии, а после — содержавшемся в советском плену с 1945 по 1950 годы.
В выставке воплощена основная идея писателя – в неформальном виде рассказать о личности Григория Степановича, его вкладе в изучение природы и истории края, развитие культурной и социально-экономической жизни города в качестве депутата Благовещенского городского Совета депутатов трудящихся и других выборных должностей.
В экспозиции представлено более 200 уникальных экспонатов: фотографии, документы и личные вещи из фондов Амурского областного краеведческого музея, Государственного архива Амурской области и Нерчинского краеведческого музея. Среди них — воспоминания о защите Порт-Артура и жизни в японском плену, материалы, связанные с открытием благовещенского местонахождения динозавров, фольклорные записи, археологические находки и переписка с видными учёными: археологом А.П. Окладниковым, историком П.И. Кабановым, палеонтологом А.К. Рождественским и филологом В.И. Малышевым.
Источник новости: Museumamur.org
