В преддверии 134-летия со дня образования Амурского областного музея, мы встретились с исполняющим обязанности директора музея Инной Васиной и задали ей несколько вопросов

— Инна Владимировна, здравствуйте. Как Вы оцениваете итоги 8 месяцев 2025 года?


Я оцениваю их более чем положительно. В январе мы выпустили каталог-путеводитель по выставке «Третья. Большая», открывшейся в конце 2024 года.

У нас был ряд интересных выставочных проектов: «СВОи истории», «Артековец сегодня – артековец всегда»… Впервые мы тесно посотрудничали с коллегами из Белоруссии – открыли их выставки «Война. Победа. Память» из Брестского областного краеведческого музея и «Моя весна – моя Победа!» из Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

 «Дом Котельникова» продолжает развиваться как детский музейный центр, открыл выставку «Секреты кошелька», рассказывающую ребятам, что такое деньги и откуда они берутся. Заработала Финансовая школа для подростков (в октябре ожидается второй набор). Сделали у них косметический ремонт зоны гостеприимства.

Эффективно работает Выставочный зал. Выставку талантливой якутской художницы Миры Аргуновой в 1 полугодии считаю одной из самых ярких и удачных в выставочной деятельности нашего филиала.

Отдел «Албазинский острог» вышел на новую высоту, реализует крупные проекты: фестивали, зарницы, праздники. Среднемесячная посещаемость острога достигла более 2000 человек.

Мы выиграли сразу несколько (!) грантов, один из них — в конкурсе проектов фонда «История Отечества». Итогом реализованного проекта станет большая межрегиональная выставка «Финал Победы», посвященная 80-летию Победы   в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Экспозиция торжественно откроется 3 сентября.

Прекрасно работаем со столичными музеями в плане экспонирования их выставок на наших площадках: Государственным этнографическим музеем (г. Санкт-Петербург), Центральным музеем Вооруженных сил РФ (г. Москва), Студией военных художников имени М.Б. Грекова (г. Москва); впервые наладили связи с камчатскими коллегами.

Был ряд интереснейших и полезных для профессионального роста командировок сотрудников в Москву, куда нас пригласили коллеги из столицы.

Мы существенно расширили сувенирную продукцию, преобразовали нашу сувенирную лавку, одели смотрителей в униформу; укрепили материальную базу.

 

— Что для Вас музей сегодня?


Я уже думала над этим не один раз… Для меня музей — это прежде всего образовательное пространство, куда идут люди разных возрастов, чтобы получить дополнительные знания в области истории, естествознания, искусства, краеведения; испытать эмоции, рассматривая музейные предметы.  

Когда человек накапливает знания, он формирует важнейший навык – умение работать с большими объемами информации. Таким навыком многие люди сегодня не обладают, они тонут в информационном море и могут не отличить правду от лжи, «зерна от плевел». Поэтому я за информационную гигиену (сейчас часто употребляют это выражение:), учиться которой можно и нужно, в том числе и в музее.

— Что Вы ждете от своей команды?


Ожидаю от моих коллег — начальников подразделений — соответствующего уровня профессионализма и ответственности. Каждый человек на своей позиции должен делать свою работу, а не перекладывать ее на других. Когда ты работаешь с большим коллективом (а нас около 100 человек), ты не можешь один все решать, поэтому я за коллегиальные решения, самоанализ и адекватный конструктивный диалог.

Если человек не способен взять на себя персональную ответственность и требует внимания лично к себе больше, чем к своему делу, это неэффективный сотрудник, а я стараюсь работать с интеллектуально зрелыми людьми — теми, кто составляет в коллективе костяк и формирует корпоративную культуру.

 

— У вас есть любимые места в музее?


Да, я очень люблю 8-й зал, где представлена тема переселения. Я чувствую особую странную энергетику от старинных предметов, за которыми стоят конкретные люди и их судьбы. Мне всегда очень волнительно и тревожно в этом зале, особенно когда я делаю вечерний обход перед закрытием музея.

В музее ждут назначения нового руководителя. Каким он должен быть по-Вашему?

Мы надеемся, что он привнесет новое мировоззрение в развитие музейного дела Амурской области. Новый директор должен обладать лидерскими качествами и стратегическим мышлением, пониманием, в чем заключается миссия именно нашего музея и каждого из его филиалов. Это позволит ему поднять музей на новую высоту.

Мы также надеемся, что новый руководитель будет честным, порядочным и справедливым человеком с хорошей репутацией, который выстроит крепкие доверительные отношения с коллективом.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, а также всех, кто любит наш музей, со 134-летием Амурского областного краеведческого музея — старейшего на Дальнем Востоке. Желаю своему коллективу творческой энергии, благополучия и успехов в созидательном труде.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник новости: Museumamur.org