Первая экспозиция – «Шелка Евразии» – представляет богатейшую коллекцию из фондов Российского этнографического музея. На выставке собрано 130 изделий из шелка – это халаты из знаменитого китайского шелка, лучшие образцы кустарных тканей Средней Азии, орнаментированных в технике резервированного крашения нитей основы, богатые женские костюмы народов Кавказа, изящные аксессуары русского костюма из фабричного шелка, богато вышитая шелком одежда народов Поволжья.
Экспозиция не только демонстрирует исключительную красоту этого благородного материала, но и раскрывает его значение как культурного кода различных этнографических регионов Евразии. Посетители смогут увидеть, как шелк адаптировался в разных культурах и как сохранялись или трансформировались традиции его использования.
Выставка будет открыта до 24 августа 2025 года.
Вторая выставка – «Сотворение мира: духовная культура коряков» – прибыла в Амурскую область из Камчатского краевого объединённого музея. Экспозиция посвящена традициям и верованиям коренного народа Камчатки – коряков.
Посетители увидят уникальные предметы быта и ритуальной культуры: национальные кухлянки, шаманские атрибуты, обереги, произведения декоративно-прикладного искусства, созданные руками коренных мастеров. Каждый экспонат – это свидетельство глубокой связи коряков с природой и их духовными убеждениями.
Особую ценность выставке придают редкие иллюстрации из книги этнографа Владимира Иохельсона, исследовавшего культуру народов Севера в начале XX века.
Выставка будет работать до 31 августа 2025 года.
Открытие выставок стало ярким событием в культурной жизни региона. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились: министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова,научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея, куратор выставки «Шелка Евразии» Лусинэ Гущан, исполняющий обязанности директора Камчатского краевого объединённого музея Елена Буторова.
Обе экспозиции дают редкую возможность погрузиться в богатство культурного наследия народов России и Евразии. Амурский краеведческий музей приглашает всех желающих на встречу с традициями, мастерством и историей.
Источник новости: Museumamur.org