22 мая, в 12.00 часов, в Амурском областном краеведческом музее пройдёт презентация выставки “Кто мы, по миру бредущие?..”, которая будет посвящена истории и культурным традициям русских старообрядцев, вернувшихся на родину в последнее десятилетие

В Амурскую область старообрядцы-реэмигранты прибыли в 2016 г. из Уругвая, с 2018 г. началось переселение из Бразилии и Чили. В настоящее время община, представляющая собой уникальную этноконфессиональную группу с особым языком, духовной и материальной культурой, составляет более 20 человек.


Старообрядцы зарубежья считают себя исконно русским населением, выполняющим особую миссию сохранить для потомков историю России, родной язык, «оставить потомству веру, культуру и всё само наилучшая», «сохранить чистоту душевною и телесною»; «сохранить свою родину и быть русским». На протяжении многих десятилетий они испытывали социально-культурное и языковое влияние со стороны принимающих стран и народов, что не могло не отразиться на формировании особой языковой картины мира, сформировать особый исторический путь.


Выставка знакомит с предметами одежды, образцами вышивки, фотографиями, предоставленными переселенкой из Южной Америки Агрипиной Ануфриев Егорофф, и материалами, собранными в ходе этнографических экспедиций к старообрядцам, вернувшимся в Амурскую область из зарубежья, кандидатом филологических наук, доцентом Амурского государственного университета Ниной Геннадьевной Архиповой.


Экспозиция посвящена истории старообрядческих семей Ануфриевых (Ануфриев Егорофф), Килиных, Реутовых, проживающих в с. Волково Благовещенского района и с. Новгородка Свободненского района.


Образцы старообрядческой вышивки – своеобразный культурный код, в котором прослеживаются история и культурные традиции русских старообрядцев-реэмигрантов, трансформированные и получившие развитие под влиянием традиций народов других стран.


Выставка показывает, что несмотря на многолетнее пребывание за пределами России и влияние других культурных традиций, желание жить в изоляции, без контактов с внешним миром, старообрядцы стремятся возвратиться на историческую родину, чему способствуют факторы сохранения языка и культуры.


Познакомиться с экспозицией можно будет до 6 июля 2025 года.

 

Источник новости: Museumamur.org