В Амурском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Академик М.Т. Луценко: служение науке. К 95-летию со дня рождения»

Экспозиция рассказывает о выдающемся ученом в области общей патологии, морфологии, гистологии и эмбриологии человека, патологической физиологии, академике Российской академии наук Михаиле Тимофеевиче Луценко, внёсшем огромный вклад в развитие научной медицины не только Дальневосточного региона, но и страны в целом.



В 1954 г. Михаил Тимофеевич окончил с отличием Ставропольский медицинский институт, а в 1957 г. был направлен на работу в Благовещенский государственный медицинский институт, где занял должность ассистента кафедры гистологии. Здесь он прошел все ступени профессионального роста: от ассистента до профессора и заведующего кафедрой гистологии, проректора по научной работе, а в последующем и ректора (1975-1986 гг.).



Научно-исследовательский институт физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР был открыт в 1981 г., его бессменным руководителем на протяжении 24 лет был Михаил Тимофеевич.



За годы неустанного труда Михаил Тимофеевич был удостоен множества высоких наград, среди которых орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и другие знаки признания. В 2000 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», а в 2005 году – звание «Почетный житель города Благовещенска».



Выставка знакомит посетителей с уникальной личностью Михаила Тимофеевича Луценко, раскрывая его не только как выдающегося исследователя и руководителя, но и как человека. Уникальные фотографии и личные вещи Михаила Тимофеевича, предоставленные Центром физиологии и патологии дыхания, помогут жителям и гостям города прикоснуться к его наследию.



Успешный выставочный проект – результат большого труда сотрудников Центра физиологии и патологии дыханияи Амурского областного краеведческого музея.

 

Источник новости: Museumamur.org