Виртуальный проект «Письма огненных лет»

Виртуальный проект «Письма огненных лет»

Уважаемые посетители нашего сайта! С волнением представляем Вам  письма  амурчан,  написанные ими  в годы  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  своим родным и близким.

Эти важные документы, хранящиеся в фондах Амурского областного краеведческого музея, — свидетели тяжелых, но героических лет. Каким чувством безграничной любви к Отечеству, смертельной ненависти к захватчикам, готовности отдать все, включая собственную жизнь, для разгрома врага, проникнуты эти письма.
Солдатский треугольник со штемпелем полевой почты, пожелтевшие, наспех написанные листки. Как самую дорогую реликвию хранят эти письма многие семьи амурцев. Скупые строки, написанные в короткие минуты затишья между боями, рассказывают о мужестве, о доблести советских людей, отстоявших свою Родину в битве с фашизмом. Каждая строка писем – живое свидетельство тех незабываемых лет. Сколько прошло бессонных ночей, сколько дум передумано: а как он там, жив ли? И вот долгожданные строки.
С жадным нетерпением ждали фронтовики весточки из родных мест. И, получив письмо, они становились ещё сильнее и мужественнее.
С Приамурья на фронт отправляли письма, посылки. Тёплые вещи, продукты – всё, что можно было собрать, люди посылали в действующую армию. Они находили тёплые душевные слова, которые так нужны были воинам. И с фронта приходили ответные письма. Даже теперь, много лет спустя, их нельзя читать, не испытывая глубокого волнения…

Каждый день мы будем выкладывать по одному письму как бесценному историческому источнику.

Аганин Павел Тимофеевич

Родился 13 декабря 1913 г. В с. Озерки Горьковской области. В 1932 г. Окончил Благовещенское горно-промышленное училище. В 1942 г. Закончил Харьковское военно-политическое училище. В 1943 г. Закончил Ульяновское танковое училище. Капитан-танкист. После войны работал в Благовещенском управлении торговли в должности начальника планово-финансового отдела. С 1974 г. На пенсии. Награждён орденом «Александра Невского», двумя Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», юбилейными.

Пятьдесят лет хранил письма бывший фронтовик Аганин П.Т. Писал он письма в 1945 году из Германии на салфетках. «Здравствуй моя милая Надичка, сын Геночка. Шлю Вам пламенный фронтовой привет. Нахожусь в Пруссии у берегов Вислы. До сего дня был в резерве, вчера принял подразделение. Находимся пока в обороне, дни текут долго да еще погода стала паршивая, слякоть, вода.

В наступлении дни проходили быстрее, каждый день разнообразие, города, деревни… Только одна дума и мечта, как бы быстрее увидеть Вас, обнять, расцеловать по настоящему в действительности и зажить новой жизнью».


Аистов Александр Михайлович


Алтынников Геннадий Леонидович

Не меньший интерес вызывает и судьба другого нашего земляка, которого не только знают как “нашего Маресьева”, но и как хорошего лесничего, благодаря которому  жители Екатеринославки обязаны зелеными насаждениями вокруг села.

Недалеко от центра села, в небольшом и уютном доме живет Вера Федоровна Алтынникова. Много добрых и теплых слов слышала она о своем супруге Геннадии Леонидовиче при его жизни, а на этот раз она сама рассказала об этом замечательном и интересном человеке.

Родился Г.Л. Алтынников в Благовещенске, в семье лесничего. С детства мечтал научиться лесному делу. В свои 17 лет работал десятником в Кумарском леспромхозе. Уже тогда хотел взглянуть на лес по – новому. Но хорошим начинаниям помешала война.

В феврале 1942 г. его призывают в ряды Красной Армии и направляют в Благовещенское военно – пехотное училище. После его окончания в звании лейтенанта, 19 – летний паренек попадает на Волховский фронт.

Много лишений и потерь пришлось пережить и перенести на фронтовых дорогах. Два ранения не сломили молодого и крепкого парня, всякий раз он возвращался в строй. А вот после третьего уже вернулся домой инвалидом. Это произошло на Чудском озере в 1944 году.

В записях фронтового путевого блокнота лейтенант Алтынников пишет: “В ночь на 3 марта получили приказ перейти в наступление. Пришлось двигаться в темноте, притом в снежной мгле. Путь лежал по Чудскому озеру. Ветер сшибал с ног. Снег засыпал глаза. Идти было трудно. К рассвету приблизились к намеченному месту. По приказу комбата развернулись в боевом порядке. По сигналу пошли в атаку. Немцы открыли сильный пулеметный огонь. Но русские воины шли вперед. И русское ”Ура” загремело в воздухе. Автоматная дробь и пулеметные выстрелы заглушили весь шум. Всюду лежали убитые. Получили приказ перейти дорогу и занять оборону. Немец открыл сильный огонь и пошел в контратаку. Среди наших бойцов получилось некоторое замешательство. Немцы лезли на наши позиции отчаянно. Немецкие снайперы били метко, выводя наших солдат из строя. Вражеская пуля пробила мне ногу. Я приказал старшине перевязать ее. Не успел он разрезать сапог, как немецкий снайпер сбил шапку с головы старшины, а вторая пуля убила его. Я дал очередь из автомата и уложил снайпера. Патроны кончились. Вытащил пистолет. Но с шедшей фашисткой бронемашины прямой наводкой ударили мне по ногам. Я потерял сознание…»

Раненых советских солдат немцы подобрали и отправили в концлагерь, который находился в Шауляе. Среди них оказался и Алтынников. Его и остальных считали без вести пропавшими с 4 марта 1944 года.

Родителям Геннадия Алтынникова пришло письмо, в котором сообщалось: “… при выполнении боевой задачи пропал без вести на Чудском озере Эстонской ССР”.

В концлагере Алтынникову ампутировали правую ногу. Операцию делал пленный врач. Вторую ногу лишь немного подлечили.

Линия фронта подходила к Шауляю. Когда наши начали освобождение, немцы решили взорвать концлагерь, но не успели, в город вошли советские солдаты. Раненых отправили в госпиталь в г. Рязань. Здесь наши врачи вновь сделали  Алтынникову операцию и он лишился левой ноги.

Стойкостью и выдержкой молодого офицера были поражены окружающие. Жизнь не закончилась, он продолжал жить и верить. Здесь в госпитале, он познал прекрасное и светлое чувство любви к молоденькой девушке Вере.

Вернулся воин в родную Кумару с молодой женой. Его грудь украшал орден Красной Звезды и медаль “За Победу над Германией”. И вновь потянуло его в лес. Вспомнились былые мечты.

С открытием школы лесоводов в г. Вяземске Хабаровского края Геннадий Леонидович решил осуществить свою мечту и в 1950 г. с отличием закончил ее, получив специальность лесовода. В том же году получил назначение лесничим Кагановичского лесничества Куйбышевского лесхоза и вместе с семьей переехал в Екатеринославку.

Большое и нужное дело начал Алтынников в этот период жизни – решил вернуть первоначальный облик окрестностям Екатеринославки. Начинал, как и многие в те годы, с нуля. Первым делом заложил свой питомник. Позже организовал школьное лесничество, где тесное сотрудничество школьников и лесничего принесло хорошие результаты. На правом берегу р.Ивановки был заложен первый сосновый бор, немного позже – сосновая аллея в пионерлагере “Радуга”.

Многие не верили в успех Алтынникова, однако площадь молодого леса росла с каждым годом, и через несколько лет наше село оказалось в кольце зеленого ожерелья.

За свою плодотворную и многолетнюю работу Г.Л. Алтынников в 1966 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1973 г. ему присвоено звание “Заслуженный лесовод РСФСР”.

Уже нет с нами этого удивительного, увлеченного своим делом, человека, но память о нем жива.


Брагина Валентина Васильевна

Врач Московского эвакогоспиталя № 290 (Западный фронт). В молодые годы жила в Благовещенске. После тяжелого ранения в одном из боев под Москвой на фронт вернуться не смогла, но всю войну помогала возвращать к жизни раненых бойцов, работая в тыловых госпиталях.


Михаил Абрамович Василенко

Родился в 1913 г. в с. Винниково Михайловского района Амурской области. Учился в средней школе, окончил 8 классов. В 1929-1930 гг. работал рабочим в Курдарчинской Дальневосточной изыскательной партии. В 1930 г. окончил курсы трактористов при Завитинском совхозе. В 1933 г. окончил курсы заведующих гаражом. В 1932-1935 гг. работал в Виниковской МТС зав. гаражом. В 1938 г. окончил курсы шоферов. В 1938 г. окончил сельхозтехникум в г. Благовещенске автодорожное отделение. В 1938-1940 гг. – начальник Михайло-Амурской автотранспортной конторы. В 1940-1941 гг. начальник транспортной конторы управления Военторга г. Благовещенска. В 1941 г. в связи с войной не смог окончить Хабаровское политическое училище, т.к. выехал на Сталинградский фронт.

Участвовал в войне с Германией с августа 1941 г. по 9 мая 1945 г. в составе 1137 артполка 14 артдивизии 1-го Белорусского фронта.

В 1943-1944 гг. окончил Мариинское артиллерийское училище в г. Белелеи Башкирской ССР (после войны училище было переведено в г. Иркутск).

С апреля 1942 г. на Сталинградском фронте – зам. Политрука батареи и старшина технической службы. В ноябре 1942 г. был ранен – множественное осколочное ранение, находился на лечении в госпитале в г. Уральск по май 1943 г. С сентября 1944 г. на I Белорусском фронте в составе 1137 артполка 14 артдивизии руководитель прорыва – командира взвода батареи, в 1945 г. при подходе к Берлину командовал батареей. В апреле 1945 г. на подступах к Берлину был ранен, до августа находился на излечении. Младший лейтенант, командир артбатареи. При форсировании реки Кюстрина артбатарея прорвала оборону противника и расширила плацдарм на западном берегу, было уничтожено 22 фашистских танка.

С 1946 г. демобилизовался по инвалидности. С 1946 по 1950 гг. работал директором завода в г. Краснодар. С 1950 по 1951 гг. зав. отделом горкома партии г. Благовещенска, с 1951 по 1959 гг. работал директором завода в г. Благовещенске. С 1959 по 1961 гг. работал в Амурском совнархозе инженером транспортного управления. С 1961 по 1978 гг. работал директором завода «Амурэлектроприбор». С 1944 г. член КПСС. Систематически избирался депутатом горсовета, был членом Амурского областного исполкома. Образование высшее военное. Был почётным гражданином г. Благовещенска, членом президиума областного совета ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено в мае 1945 г. № удостоверения 006335. Умер 28 апреля 1978 г.




Васильев Владимир Арсентьевич





Гассан Георгий Фёдорович



Источник новости: http://museumamur.org/news/virtualnyy-proekt-pisma-ognennykh-let/