Первая история от амурчан под названием «Покатались»

На акцию «Безопасность на воде», объявленную накануне амурским МЧС, откликнулись первые участники.

 

Специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области объявили акцию «Безопасность на воде» и предлагают амурчанам рассказать свои истории о том, как они стали свидетелями или участниками спасения на воде. Эти истории будут использоваться для профилактической работы, направленной на пропаганду безопасности на воде и размещены на официальном сайте Главного управления.

Первой откликнувшейся на акцию МЧС оказалась жительница г. Зея по имени Наталья. Женщина прислала трогательную историю о том, как они с мужем решили поплавать на лодке друзей по Зее. Стоит учесть, что супруг Натальи не умеет плавать.

«Потом мы выплыли на середину реки. Ощущения незабываемые – ветер, скорость, вода, великолепный пейзаж. С берега нам помахала моя знакомая – жена одного из коллег, я привстала ее поприветствовать. Муж, испугавшись, что я могу упасть, одернул меня за куртку, я потеряла равновесие и мгновенно оказалась под водой. Милый попытался поймать меня – лодка моментально перевернулась», — говорится в письме Натальи. Вынырнув, женщина поняла: до берега далеко, вода очень холодная, а муж с огромным трудом держится на воде, ухватившись за лодку. «Мы сделали несколько попыток перевернуть лодку обратно – бесполезно. Затем я надеялась бросить лодку, уговорить мужа держаться за меня и плыть к берегу. Он не решался, так как боялся ограничить мои движения, и как это бывает, повлечь за собой на дно. Тогда я, держа лодку, пыталась грести к берегу. Мозг четко понимал, что холодная вода постепенно делает свое дело и движения затормаживаются. Помню, что бесконечно повторяла мужу: «Милый, мы выживем, нам помогут, нас вытащат, я тебя люблю, я тебя никогда не брошу, двигайся, только двигайся», — пишет автор истории.

В общей сложности до берега семейная пара добиралась около 40 минут. Как призналась Наталья, в ее голове была лишь одна мысль — идти, плыть, толкать, тащить любимого. Ближе к берегу их подхватили коллеги мужа и прибывшие спасатели. «Далее помню крики друзей, что спасатели подъехали, потом — брошенную нам веревку Евгением Грунтиным (непосредственный начальник мужа, что был в нашей компании), потом и его самого рядом, подхватившего нас и еще одного человека из группы спасения, также зашедшего в воду, идущего к нам на встречу. Следующее воспоминание – машина «Скорой помощи». Муж рядом, значит, всё закончилось благополучно» — цитата из письма Натальи.

Автор истории признает свои ошибки: плавали в лодке без спасательных жилетов, нарушили технику безопасности, когда женщина встала в полный рост. История заканчивается словами: «Хорошо, что всё закончилось хорошо, но пусть это будет уроком и нам, и остальным».

Фото предоставлено автором

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=16549