Приказами МЧС России (№ 845 от 22.09.2025 «Об утверждении типовой дополнительной профессиональной программы повышения квалификации в области пожарной безопасности по виду профессиональной деятельности «Добровольный пожарный» и № 876 от 30.09.2025 «Об утверждении типовой программы профессионального обучения в области пожарной безопасности по программе профессиональной подготовки «Добровольный пожарный») утверждены типовые программы профессионального обучения и повышения квалификации добровольных пожарных. Оба документа зарегистрированы в Минюсте России.
В этих документах определены объем и содержание обучения. Так, минимальный срок подготовки составляет 36 часов, из них не менее 8 – практика; на повышение квалификации отводится не менее 16 часов. За это время добровольцы смогут освоить знания, приобрести навыки и умения по участию в тушении пожаров, спасению людей, имущества, защите окружающей среды и проведению аварийно-спасательных работ.
На основе типовых программ организации, осуществляющие образовательную деятельность, будут утверждать свои программы. Единой типовой стала методология проведения обучения, формирования необходимых квалификации и компетенций. Все это положительно скажется на эффективности обучения добровольцев.
Приказы МЧС России вступят в силу с марта 2026 года и будут действовать до 2032 года.
Добровольным пожарным может стать человек, достигший 18-летнего возраста и способный по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике пожаров и (или) участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, прошедший соответствующую подготовку.
Если ты готов стать частью команды спасения и помогать в борьбе с огнем и другими чрезвычайными ситуациями, переходи на Госуслуги.
Как правильно зарегистрироваться в реестре добровольной пожарной охраны, смотри на официальном портале МЧС России (https://disk.yandex.ru/d/ncNmX4jWyZsLmw).
Источник: сайт МЧС России
Источник новости: 28.mchs.gov.ru
