Сразу две амурские телекомпании вышли в рейд на реку Зею с инспекторами ГИМС Главного управления МЧС России по Амурской области Анатолием Заскоцким и Евгением Ретивых. К специалистам присоединились специалисты ГО и ЧС и спасатели города Благовещенска. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам беседовали с рыбаками о безопасном поведении на водоемах, а журналисты узнали секреты зимней рыбалки.
Рейд состоялся в рамках ежегодной акции «Безопасный лед», которая стартовала в этом году 30 октября и продлится до 20 ноября. Участники рейда проинспектировали прибрежную территорию реки Зеи в районе Судоверфи — это одно из излюбленных мест любителей зимней рыбалки в Благовещенске.
В этот солнечный день подледным ловом были увлечены около десятка рыбаков, с ними специалисты и отправились побеседовать. Первым делом, выйдя на лед, инспекторы ГИМС замерили его толщину, она составила около 15 см. На вопрос журналистов, безопасно ли ледовое покрытие, Анатолий Заскоцкий пояснил: «Для нахождения на льду рыбаков или пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной более 10 см. Организованные пешие переправы или нахождение на льду одновременно нескольких человек, как в нашем случае, безопасным считается лед при толщине 15 см и более. Если же мы говорим о переправах для автотранспорта, то легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ».
Как оказалось, местные рыбаки далеко не новички в своем деле и сами охотно делились знаниями с госинспекторами и журналистами. Они с удовольствием продемонстрировали свой улов и обмундирование. Очень порадовало госинспекторов ГИМС наличие у многих рыбаков средств спасения — веревки и самоспасателей.
Госинспекторы ГИМС напомнили об основных правилах безопасности и раздали памятки рыбакам, пожелав отличного клева.
«Подобные патрулирования в рамках акции мы проводим регулярно. Цель акции – предупреждение происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, формирование у населения навыков безопасного поведения при нахождении у водоемов. Смотрим наличие знаков безопасности на берегу, аншлагов, призванных предупредить об опасности. В случае обнаружения людей на льду проводим с ними профилактические беседы, объясняем, в чем опасность тонкого льда, а также как вести себя, если стали свидетелями происшествия на водных объектах. Вручаем памятки», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Александр Коваленко
Источник новости: 28.mchs.gov.ru
