30 октября в Приамурье стартовал первый этап акции «Безопасный лед»

В период ледостава на реках области Главным управлением МЧС России по Амурской области проводится акция «Безопасный лед». В нынешнем году акция стартовала 30 октября 2025 года.

Цель акции – предупреждение происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, формирование у населения навыков безопасного поведения при нахождении у водоемов.

Акция проводится в два этапа. Первый стартовал сегодня и продлится до 20 ноября, второй этап будет проводиться весной перед вскрытием рек. В проведении профилактического мероприятия будут задействованы представители администраций муниципальных образований, специалисты Центра ГИМС и пожарно-спасательных гарнизонов, спасатели поисково-спасательных отрядов, сотрудники полиции, образовательных учреждений, ВОСВОД, Россоюзспас, внештатные инспекторы ГИМС и волонтеры.

«Акция направлена на предупреждение происшествий на водоемах, в том числе на выявление несанкционированных ледовых переправ и принятие необходимых мер по обустройству или прекращению их действия. В настоящее время на водных объектах происходит устойчивое ледообразование. Но, к сожалению, в этот период некоторые амурчане, игнорируя предупреждения, выезжают и выходят на лед, чтобы сократить путь, безрассудно пересекают водоем напрямик, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям, — рассказал Александр Коваленко, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. — На особом контроле – дети. Важно, чтобы каждый ребенок знал правила безопасного поведения и помнил, что шалость может быть смертельно опасна. Родители, в свою очередь, обязаны предотвратить пребывание детей у водоемов без присмотра».

В период акции планируется проведение различных мероприятий в образовательных учреждениях области, патрулирование прибрежных территорий в местах возможного выхода людей и выезда автомобильной техники на лед. При выявлении нарушений виновники будут привлекаться к административной ответственности. Согласно статьи 4.22 Закона Амурской области № 319-ОЗ «Об административной ответственности», за выезд на лед водных объектов в зоне действия знака предусматривает административную ответственность для водителей транспортных средств в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Фото из архива ГУ МЧС России по Амурской области 

Источник новости: 28.mchs.gov.ru